Книги Наринэ Абгарян

03.02.2019

Семейные саги и не только…

     Наринэ Абгарян - талантливая писательница из Армении, блогер. Увлечение Наринэ писательской деятельностью поначалу проявлялось в ведении блога в Сети, а потом она приступила к созданию историй о Манюне. Эти забавные и добрые рассказы покорили читателей, которые сразу прониклись этим милым персонажем. История о Манюне получила продолжение в виде новых романов. Абгарян регулярно выпускает новые произведения, которые интересны и взрослым и детям. Творчество этого автора не осталось незамеченным и ей были вручены различные литературные премии: 2010 год - лауреат Российской национальной литературной премии «Рукопись Года» в номинации «Язык», в 2011 году вошла в длинный список номинантов на премию «Большая книга». Проза Наринэ Абгарян прозрачна, почти невесома, она прохладна, как вода горного ручья, где можно утолить жажду в жаркий день.

 

     «Люди, которые всегда со мной»

Это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжелых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас - даже уже уйдя, даже незримо - и делают нас теми, кто мы есть.

 

     «С неба упали три яблока»

Высокогорная деревушка Маран существует вне времени и вне пространства. На вершине мира. Внешние события жители воспринимают скорее, как отголоски. Где-то идет война. Какая ? Первая или Вторая? Или какая-то из современных? Не важно. Важно, что следом идет Голод и по Синим Столбам спускаются Ангелы, которые забирают души. У маранцев нет возраста. Дети в Маране мудры, как старики, а старики, добры и наивны, как дети. Наринэ Абгарян создает потрясающие психологические архетипы! Она умеет писать с юмором о грустном и с грустинкой о смешном. От некоторых сцен почему-то сжимается горло и глаза становятся мокрыми.. Ждёшь Чуда. Того самого, невероятного. И оно приходит. Это чудо - рождение ребенка. Новая страничка в пыльном домашнем альбоме, которому нет конца. и который называется Жизнь.

 

     «Вальс в четыре руки»

Лучшие рассказы о музыке и музыкантах попали в эту книгу Музыка. У каждого с этим словом связано что-то своё. Для кого-то это походы в музыкальную школу из-под палки и ежедневные ненавистные гаммы, для кого-то - принудительные «окультуривающие» походы в филармонию или театр по выходным. Для одних это вожделенная первая гитара, купленная в юности на тщательно сэкономленные деньги, а для других - рабочие будни. Самые разные авторы, среди которых как профессиональные музыканты, так и рядовые слушатели и зрители, рассказывают что-то интересное, что-то самое яркое о своих взаимоотношениях с миром музыки.

 

     «Счастье Муры» 

Самых счастливых девочек в мире зовут Мурами, это мы знаем совершенно точно. У девочек Мур добрые дедушки, заботливые бабушки, любящие мамы и папы. А также шебутные старшие братья, которые немного портят мирное течение жизни, но это они нечаянно, не со зла. Приключений тоже у девочек Мур столько, что хоть отбавляй. Не верите? Прочитайте книжку и сами во всём убедитесь. Это будет смешное чтение. И совсем капелюшечку - горькое. Потому что жизнь - она разная. Как ни крути.

 

     Сборник Наринэ Абгарян

Эта книга представляет собой первый сборник прозы Наринэ Абгарян: романы «С неба упали три яблока» (удостоен премии «Ясная Поляна» за 2016 год), «Люди, которые всегда со мной», повести и рассказы. О чем бы ни писала Наринэ Абгарян, о безыскусном быте жителей маленькой горной деревни, об ужасах войны или о детстве - все ее произведения говорят о красоте жизни. И о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. «На макушке Хали-кара нет места боли. Всё твое - в тебе, всё твое - с тобой. Каменные пороги, заросший травой купол часовни, утренние туманы - низвергающиеся с вершин холмов, словно молочные реки, - вперед, вперед, туда, где можно, подойдя вплотную, заглянуть в окна жилищ.

 

     «Все о Манюне»

«У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой. Например, пятилетней. Щекастой, карапузой, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами. Задавала им вопросы и терпеливо ждала ответов. Гусеницы сворачивались калачиком или уползали прочь. Молчали. Мне хотелось увидеть себя десятилетней. Смешной, угловатой, робкой. С длинными тонкими косичками по плечам. Папа купил проигрыватель, и мы дни напролет слушали сказки. Ставили виниловую пластинку на подставку, нажимали на специальную кнопку; затаив дыхание, аккуратным движением опускали мембрану. И слушали, слушали, слушали. Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут. «Манюня» - то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами. У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой. Получается, что моя мечта сбылась. Теперь я точно знаю - мечты сбываются. Обязательно сбываются. Нужно просто очень этого хотеть» Н. Абгарян.

 

Книги ждут своих читателей в Центральной библиотеке!

Наш адрес: ул. Фадеевых, 20

 

 

 

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon