"Тихие зори Бориса Васильева"

15.05.2019

    21 мая 2019 года исполняется 95 лет

Борису Львовичу Васильеву, русскому писателю и сценаристу, лауреату Государственной премии СССР и премии Президента РФ.

 

    До своего 90-летнего юбилея он не дожил всего один год (1924-2013). Поколению мальчишек начала 20-х годов, ровесников писателя, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев оказался среди них. 17-летним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона.

 

    Осенью 1943 года поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

    В 1946 г. Васильев окончил инженерный факультет Уральской академии и работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале (танкодром завода Уралмаш). Из армии уволился 1954 г. в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

 

    Книги Бориса Васильева о войне стояли у истоков так называемой «лейтенантской прозы».  Серьезная же увлеченность «лейтенантской прозой» сменилась с годами убежденностью, что он видит войну совсем другими глазами.

 

    Широкую литературную известность писатель приобрел после выхода повести «А зори здесь тихие…». Ее герои были взяты из военной действительности. Именно с повести «А зори здесь тихие...», получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. В этом году повести исполняется 50 лет. Люди до сих пор читают эту книгу и изучают войну.

 

   Говорят, что женщинам не место на войне, эта повесть доказывает обратное. Пятеро отважных девушек, которые находились на задании, храбро переносили все трудности военного времени. У них у всех разные жизненные истории, они разные по характеру, но у каждой из них есть свой счёт к врагу.

   Эта книга - сохраняет историческую память.

В 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким был поставлен одноимённый фильм. Главные роли играли известные актрисы: Елена Драпеко, Ольга Остроумова, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова. А роль Васкова сыграл Андрей Мартынов. Фильм имел ошеломляющий успех.

 

    Центральная библиотека приглашает 16 мая в 12-00 на встречу, посвященную юбилею писателя «Тихие зори Бориса Васильева». Вниманию читателей представлена одноименная книжная выставка.

Наш адрес: ул. Фадеевых, 20

тел. для справок: 8(34344)2-53-69

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon