«Душа Благодати» - поэзии луч

31.07.2019

     Середина лета ознаменовалась значимым событием: 27 июля в Кушве состоялся Открытый поэтический марафон «Душа Благодати». Марафон является ежегодным и прошел в тринадцатый раз, собрав около тридцати авторов из шести городов области – Кушвы и Качканара, Красноуральска и Екатеринбурга, пос. Баранчинский и Верхней Туры.

 

Что значит слово в нашей жизни?

Оно энергию дает

Овеществляя чувства, мысли

И отправляя их в полет.

 

Оно – причина Сотворенья

И от начала всех времен

И до сих пор – как Вдохновенье,

Как осознание имен.

 

Без слова – нету Человека.

Культуры – нет. Общенья – нет.

Мы этот жемчуг век от века

Несем в себе как Божий свет.

 

И, облекая в стих и песни

Мир внешний и духовный мир,

Мы землю делаем чудесней

Еще на грань, как ювелир.

 

Талантов грани пусть сверкают

Сегодня, в этот дивный день,

И словом мир наш украшают

Средь городской твердыни стен!

 

     Такими словами в исполнении автора  Алексея Токарева  начался праздник поэзии. От имени организаторов мероприятия - Управления культуры и Библиотечно-информационного центра Кушвинского городского округа, а также городского литературного объединения  «Родники Синегорья» собравшихся поприветствовала руководитель проекта Ольга Меньшенина. Открыл марафон старейший член кушвинского литобъединения «Родники Синегорья» Сергей Ханжин зажиганием  свечи Поэзии, горящей в течение всего мероприятия, что является красивой традицией с глубоким смыслом.

     Поэты исполняли стихи и песни собственного сочинения на самые различные темы: в этом году устроители марафона решили не определять конкретных тем, дав авторам  полную свободу выбора. Июль – макушка лета. Тема красоты природы и родных просторов  оказалась  одной из самых  популярных, присутствуя у большинства собравшихся авторов. Не были обойдены вниманием лирика и философия, православие,  человеческие отношения и многое другое – все это волнует поэтов, проходя сквозь сердце и отливаясь в рифмы. Но жизнь многогранна, и наряду со стихами серьезными звучали также детские и юмористические.

    Творческая фантазия нередко дает самые неожиданные плоды. Евгений Киселев из Екатеринбурга прочитал стихотворение «Умерла игрушка». Детское по символизму, оно по сути является философским. Красноуральск на марафоне представляли два поэта – Алексей Токарев и Нина Дерягина, выступившая вместе с дочкой Ириной - будущей первоклассницей, читавшей стихи мамы.

    Все участники и слушатели в течение встречи заполняли оценочные листы, розданные при регистрации участников. По окончании марафона ведущие удалились для подсчета голосов и подведения итогов, а в это время в режиме «свободного микрофона» поэты и певцы радовали друг друга своими произведениями. Призовые места распределись следующим образом. Приз зрительских симпатий получил Василий Трегубов – самый молодой член ЛитО «Родники Синегорья». Грамоту «За литературные достоинства и авторскую индивидуальность при исполнении бардовской песни» получил поэт и бард из пос. Баранчинский Сергей Витюнин. Отметили также немного отставшую от него по количеству голосов Надежду Одношивкину - постоянного  члена бардовского клуба, впервые пришедшую на марафон «Душа Благодати». Наградой «За вдохновенность и эмоциональность речи» участники большинством голосов отметили Людмилу Цедилкину (г. Кушва). Приз «За верность исторической памяти» получила Лидия Колясникова (г. Кушва). Благодарностями также были отмечены Евгений Киселев (Екатеринбург), прочитавший стихи, в том числе и на английском языке, и Галина Краснопевцева, руководитель ЛитО «Лукоморье» (г. Качканар) за прекрасную организацию работы с созданным ей объединением, которое праздновало в прошлом году золотой юбилей.

     После озвучивания итогов все были приглашены  на чай за большим столом, где поэты Кушвы и гости города смогли пообщаться в уютной дружеской атмосфере. Открытый поэтический марафон «Душа Благодати» в очередной раз показал, насколько важным является для людей творческое общение и приобщение к литературе и культуре в целом. И можно уверенно сказать: такая задача марафона как возрождение интереса к поэзии с успехом решается организаторами.

 

Алексей Токарев.

Участник поэтического марафона «Душа Благодати».

Фото Сергеевой Е., Токарева А.

 

https://www.youtube.com/watch?v=M-FDHo0HWaU&feature=youtu.be

 

 

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon