Книжные новинки. Ги де Мопассан

31.10.2019

Ги де Мопассан – крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой. За девять лет опубликовал не менее двадцати сборников короткой прозы, слава писателя пришла к Мопассану в 1880 году, после успеха новеллы «Пышка». Самые известные произведения Мопассана – «Жизнь» и «Милый друг» признаны одними из лучших во французской литературе. Автор не боится затрагивать острые, болезненные вопросы нашего общества, кроме того, он хороший психолог. Писатель очень тонко показывает, практически «выворачивает» души своих героев, давая читателю шанс заглянуть туда, его творчество загадочно. Исходные, личностные мотивы этого явления в мировой литературе во многом не ясны. Почему человек, уже в молодости отмеченный роковым наследственным недугом, практически не писал о смерти, вообще не задумывался о «вечном»? Напротив, слишком преходящее, слишком человеческое чувство любви к женщине стало главной темой его творчества. И почему писатель, так любивший жизнь, прославивший, как никто другой, ее чувственную красоту - красоту Венеры, лепечущей по-французски, - всерьез пытался покончить с собой, находясь на вершине славы и богатства? На эти вопросы нет окончательного ответа. Возможно лишь вечное приближение читателя к разгадке тайны Мопассана - вверх по течению реки жизни, в «лунном свете» его блистательной, поэтичной прозы.

 

 

Книга 1. Пышка.

Повесть «Пышка» - действие происходит во время войны 1870 года. Оккупанты выпускают из зимнего Руана дилижанс «Нормандия», в котором едут представители обеспеченных слоёв общества, две монахини и полноватая проститутка по прозвищу Пышка. Поначалу благонравные дамы объединяются против этой парии, но, проголодавшись, охотно лакомятся припасённой ею провизией и забывают про свою вражду. «Воскресные прогулки парижского буржуа» и «Заведение Телье»- сборники рассказов. Роман «Жизнь». Семнадцатилетняя Жанна, дочь барона Ле Пертюи де Во, покидает монастырь, в котором прошли её отроческие годы, и возвращается вместе с родителями в имение Тополя, расположенное в Нормандии. Здесь происходит её знакомство с сыном разорившегося дворянина Жюльеном де Ламаром. Молодой человек щёгольской наружности производит приятное впечатление не только на Жанну, но и на служанку Розали, которая не может скрыть смятения при виде де Ламара.

 

Книга 2. Пьер Жан.

Роман «Пьер и Жан» написан в лучших традициях французского семейного романа и отличается остротой социального анализа. Духовному убожеству, корыстолюбию буржуа-собственника Мопассан противопоставляет правду естественных чувств человека.

Роман «Сильна как смерть» рисует драматическую историю любви популярного парижского художника Оливье Бертена и дамы из высшего света. Певец любви в самых разных ее видах и мастер психологического анализа, Мопассан раскрывает перед читателем природу страсти, от ее зарождения до трагической развязки. Пессимистическое мировосприятие писателя определяет фабулу: прекрасное чувство не выдерживает испытаний, внешние и внутренние препятствия оказываются непреодолимыми, а герои неготовыми к счастью. «С левой руки» - сборник новелл.

 

Книга 3. Иветта.

«Сестры Рондоли» и «Иветта» - сборники рассказов. «Под солнцем» - книга очерков.

 

Книга 4. Маленький Рок.

«Туан», «Господин Паран», «Маленькая Рок»- сборники рассказов, «На воде» – книга очерков.

Книга 5. Мюзотта.

 

«Дядюшка Милон», «Разносчик», «Мисти» - сборники рассказов, « Доктор Ираклий Глосс» - повесть, «Мюзотта» – пьеса. В эту книгу вошли рассказы, ранее не вошедшие в сборники.

 

Книга 7. Наше сердце.

«Бродячая жизнь» - книга очерков, «Бесполезная красота» - сборник рассказов, «Наше сердце» - роман.

 

Книга 8. Монт-Ориоль.

«Орляя» и « Избранник госпожи Гюссон» - сборники рассказов, «Монт-Ориоль» - роман.

 

Книга 9. Мадемуазель Фифи.

«Мадемуазель», «Рассказы вальдшнепа», «Лунный свет», «Мисс Гарриет» - сборники рассказов.

 

Книги ждут вас в Центральной библиотеке

Наш адрес: ул. Фадеевых, 20

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon