Книги - корабли мысли,

странствующие по волнам времени 

и бережно несущие свой драгоценный груз

от поколения к поколению.

 

Фрэнсис Бэкон

 

 

     

 

     В 2015 году городу Кушва исполнилось 280 лет. Своим появлением он обязан сподвижнику Петра I Василию Никитичу Татищеву. Это он в 1735 году лично прибыл в эти места, чтобы воочию убедиться в богатстве открытых залежей железной руды. Татищев после осмотра месторождения отпишет русской императрице Анне Иоановне в Санкт-Петербург: 

 

      «Сего сентября 5 числа ездил  я … на реку Кушву, разстоянием отсуда через Демидова заводы 182 версты, и, приехав на оную 8 числа, осматривал. Оная гора есть так высока, что кругом с неё видеть верст по сту и более, а имянно за Верхотурьем горы Павдинские, которые по лежащим на них снегам приметны. Руды в оной горе не токмо наружной, которая из гор вверх столбами торчит, но кругом в длину долее 200 сажен, поперёг на полдень сажен на 60 раскапывали и обрели , что всюду лежит сливная одним камнем в глубину… Надеются, что и во многия годы дна не найдём… Для такого обстоятельства назвали мы оную гору Благодать, ибо такое великое сокровище на счастье вашего величества по благодати божией открылось, тем же и вашего величества имя в ней бессмертность славиться имеет».

 

       Нашей библиотеке в 2014 году исполнилось 100 лет. К сожалению, в её фонде не было книг XVIII и XIX вв. Но были издания первой половины XX века, которые заслуживали внимания, чтобы их выделить и сохранить.

 

    Это, прежде всего: «Путеводитель по Уралу», второе издание с иллюстрациями 1902 года издания, «Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии», 1910 года, Вильгельм де Геннин «Описание уральских и сибирских заводов 1735» 1937 года издания, «Говорит Урал» 1942 года, «Урал в Великой Отечественной войне» 1945 года, «Горнозаводская промышленность на Урале при Петре I» 1948 года, «Слово о горе Благодать» 1949 года.

 

       

 

 

 

 

 

 

            В одном из своих стихотворений Владимир Высоцкий написал:

Зарыты в нашу память на века

и даты, и события, и лица,

а память, как колодец глубока,-

попробуй заглянуть - наверняка,

лицо - и то - неясно отразится.

Разглядеть, что истинно, что ложно,

может только беспристрастный суд.

Осторожно с прошлым, осторожно,

не разбейте глиняный сосуд.

 

       Эти книги являются теми бесстрастными свидетелями прошлого, что не позволяют нам ошибаться. В них представлена констатация фактов, таблицы выпуска продукции, воспоминания современников произошедших событий. Они и стали ядром будущего фонда редкой книги.

 

       Второй повод, который нас ещё ближе подвинул к этой идее – это поступление в библиотеку книг из личной библиотеки Зинаиды Алексеевны Зоря (1906-1978 гг.). С поступлением книг Зоря З. А. в библиотеке появились интересные издания конца XIX века. В основном это художественные произведения, по которым можно судить, что читали в XIX веке. Книги из библиотеки Зоря интересны ещё и тем, что до неё они принадлежали Петру Моисеевичу Свинину, о чём свидетельствует экслибрис на некоторых книгах.

 

        Книги, принадлежавшие Зинаиде Алексеевне Зоря, составляют отдельную коллекцию. 45 лет жизни Зоря отданы Кушве. Врач-окулист по образованию она с первых дней Великой Отечественной войны организовывала и была начальником эвакогоспиталя № 3102 до 10.06.1942 года. В сентябре 1943 года эвакогоспиталь № 3102 был свёрнут и эшелоном направлен на 3-й Белорусский фронт. После отъезда госпиталя в Кушве практически сразу же приступили к организации госпиталя № 5928, начальником снова была назначена Зоря Зинаида Алексеевна. С этим госпиталем она находилась до 1944 года. По возвращении в Кушву работала госсанинспектором, лечебным инспектором, с апреля 1948 года по апрель 1957 года – заведующей райздравотделом. С мая 1957 года по 1 ноября 1974 года – врачом-окулистом больницы и поликлиники. За заслуги перед город и Отечеством ей присвоено звание «Почётный гражданин города», она награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения».

 

       Труд медицинских работников города Кушвы в годы Великой Отечественной войны увековечен в небольшом издании, автор которого тоже медицинский работник: Морозова Н. М. «Героический труд медиков г. Кушвы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)». Это издание так же относится к фонду редкой книги.

       В последние годы очень часто жители города приносят в библиотеку книги в дар. Среди даров были издания, которые пополнили наш фонд редкой книги. Собирание редкого фонда – это занятие сродни коллекционированию. Представьте нашу радость, когда в библиотеку попала книга Эмиль Золя. Том XXII. «Разгромъ», 1903 г., издательство «Фукс» (старопечатное издание). В книге отсутствует титульный лист, но печать, проставленная вверху пятой страницы, свидетельствует о принадлежности книги Кушвинской библiотеке-читальне. Что ещё раз подтверждает о более чем столетнем существовании библиотек в Кушвинском заводе.

       Открыв книгу Э. Золя «Разгромъ», читатель не может не обратить внимание на примечательный форзац, текст которого гласит:

«Счастье въ силѣ», «Сила въ знанiи», «Знанiе въ книгѣ».

 

        И далее пропечатаны правила пользования книгой:

        «Пожалуйста не трогайте меня грязными руками, мнѣ будетъ стыдно, если меня возьмутъ другiе читатели. - Не исчеркивайте меня перомъ и карандашемъ - это такъ некрасиво. Когда читаете, не ставьте на меня локтей и не кладите меня раскрытой на столъ лицомъ внизъ. Вам самимъ не понравилось бы, если-бы съ Вами такъ обращались. – Не кладите въ книжки ни карандаша, ничего толстаго, кромѣ тоненькаго листочка бумаги: отъ этого разорвется корешокъ. Если Вы кончили читать и боитесь потрерять мѣсто, гдѣ остановились, то не делайтѣ знака ногтемъ, а вложите въ меня хорошенькую закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть. – Не забывайте, что послѣ того, какъ Вы прочитали, мнѣ придется побывать у другихъ читателей.

        Помогите мнѣ остаться свѣжей и чистой, а я помогу Вамъ быть счастливыми!»

 

       Согласитесь, что эти правила, которым исполнилось уже 110 лет, актуальны и по сей день.

 

     Книга стала бесценным экземпляром в «Фонде редких книг», который сегодня насчитывает около 250 экземпляров (книги разных лет издания с конца XIX и до середины XX вв.).

   Фонд включает: рукописи, личные (владельческие) книжные коллекции, карты, миниатюрные, неформатные, факсимильные и репринтные издания, фотографии и фотопластинки

        Все издания занесены в электронный каталог библиотеки и доступны по ССЫЛКЕ.

        Библиотека начала работу по оцифровке редкого фонда. 

 

 

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon