Ведущий библиотекарь : Алена Николаевна Медведева
Адрес: 624300, Свердловская обл., г.Кушва, ст. Азиатская, ул. Кушвинская, 50
Режим работы:
Вторник - суббота с 10:00 до 18:00.
Перерыв с 14:00 до 15:00
Воскресенье, понедельник: выходной день
Последний вторник месяца: санитарный день
Телефон: (34344) 2-81-48
Эл. почта:
Мы в социальных сетях: Одноклассники
Литературное наследие А. П. Бондина
История библиотеки
В 2020 году Азиатская сельская библиотека №3 отмечала юбилей - 55 лет со дня открытия. Развиваясь с разными поколениями своих читателей, библиотека прошла путь от избы – читальни до филиала Центральной библиотеки города Кушва. По воспоминаниям старожила поселка Быковой Г.Н. до 1937 года в поселке была изба - читальня, находилась она в конце улицы Березовская. Также был красный уголок на улице Коммуны, там проходили собрания рабочих, где можно было почитать газеты, журналы, обменяться информацией. Книжный фонд был небольшим и довольно скромным, в основном это были брошюры, в которых говорилось о роли Коммунистической партии в жизни страны. Самостоятельной профсоюзной библиотекой стала в 1965 году, получала средства на содержание и комплектование от рабочего комитета Азиатского леспромхоза. Курировал работу библиотеки районный отдел культуры, Черемшанская библиотека отделения: «Тагиллес»- заведующая Мельникова Галина Ивановна, Азиатский сельский совет, профсоюзный комитет.
Рабочком выделял определенную сумму для комплектования, фонд пополнялся через Челябинский бибколлектор и Кушвинский магазин №41.
Заведующей библиотеки и клуба работает Кальницкая Тамара Александровна. В 1977 году приходит работать Русинова Нина Никитична, которая к этому времени поступила в Сведловское областное училище культуры, на отделение библиотечное дело.
Библиотека находилась в пристрое к клубу, занимала помещение размером 42 кв.м. в котором располагалось несколько стеллажей, один из них детский, но книг было очень мало. Отопление печное, зимой приходилось работать, не снимая пальто.
С 1985 года по 2017 год здесь работала Галия Давлетхановна Балакина, закончившая Свердловское областное училище культуры.
С тех давних пор Азиатская библиотека пережила три переезда и с 1992 года стала филиалом Центральной городской библиотеки.
С 2017 года в Азиатской сельской библиотеке №3 ведущим библиотекарем работает Медведева Алена Николаевна.
Визитная карточка
Сегодня Азиатская сельская библиотека - это структурное подразделение Библиотечно-информационного центра Кушвинского городского округа.
Помещение преобразилось, имеется два компьютера с выходом в интернет. В читальном зале много замечательных энциклопедий, словарей. Фонд постоянно пополняется. В библиотеке находится экспозиция, посвящённая уральскому писателю А. П. Бондину, и краеведческий материал, собранный Г. Д. Балакиной.
Структура библиотеки
-
· Абонемент для читателей среднего и старшего школьного возраста
-
Хранилище
-
Литературно-музейный уголок А.П.Бондина
Творческие проекты и программы
-
Краеведческая программа: «Здесь Родины моей начало».
-
Проект «Летописец родного края».
· На сегодняшний день в краеведческой работе Азиатской сельской библиотеки №3 распространенными и актуальными являются следующие направления библиотечного краеведения: поисково-исследовательское, историческое, литературное. Литературное краеведение составляет важнейшую часть краеведческой работы Азиатской сельской библиотеки №3. Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания читателей о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, активизировать и обогатить имеющиеся знания отечественной литературы, бережно относиться к памятникам культуры края. Литературное краеведение библиотеки связано с жизнью и творчеством уральского писателя А. П. Бондина. 16 декабря 2019 года в Азиатской сельской библиотеке №3 открылся литературно-музейный уголок уральского писателя Алексея Петровича Бондина, который в 1921-1923 годах жил, работал и творил в посёлке, здесь раскрылся талант писателя. Все хранящиеся в библиотеке материалы и документы уникальны, многие из них существуют в единственном экземпляре, на носителях вышедших сегодня из употребления. На основе собранных и оцифрованных материалов создана и начала свою работу мобильная передвижная выставка «Летописец родного края уральский писатель А. П. Бондин». В музее библиотеки проводятся экскурсии, беседы.
Перспективное направление развития краеведческой деятельности в библиотеке гражданско-патриотическое воспитание молодежи на примере воинского подвига земляков - участников Великой Отечественной войны и воинов интернационалистов, которое мало изучено библиотекой. В поселке проживают родственники молодых людей, которые служили в горячих точках - Афганистане, Чечне. Библиотеке предстоит создать краеведческий стенд и уголок, посвященный воинам-интернационалистам, чтобы сохранить память о наших земляках.