Баранчинская библиотека – зона комфорта, развития и культуры



Сегодня мы стремимся к новому формату библиотечного обслуживания — модельная библиотека. Трансформация из обычных муниципальных в необычные модельные, с высокой миссией, уникальным и современным дизайном, новым оборудованием, реализации которой способствуют средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. О том, как присоединиться к их числу и превратить родную библиотеку в нечто большее, а также о том, какие идеи реализованы в нашей библиотеке, мы с удовольствием расскажем жителям Кушвинского городского округа.

Глобализация и модернизация не обходит стороной Баранчинскую библиотеку № 2. Конечно, не все сразу, но постепенно меняются окна, входная группа, проведен частичный косметический ремонт, пополняют книжные фонды и приобретаются новая мебель и оборудование.

К осени будут закончены работы по замене деревянных окон.

В рамках национального проекта «Культура» в 2020 году Баранчинская библиотека № 2 приняла участие в конкурсном отборе Министерства культуры Свердловской области на предоставление субсидий на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Свердловской области в 2021 году и получила областную субсидию в размере 176470,00 рублей. Из местного бюджета Кушвинского городского округа было дополнительно выделено 44117,5 рублей. В результате сегодня в Баранчинской библиотеке появилась отдельная детская зона (+6), где библиотечная мебель подобрана с учетом возрастных особенностей детей: новые стеллажи для книг и выставок, модульная детская мягкая мебель, разноцветные столы «Бабочка» на регулируемых ножках.

Центр общественного доступа Баранчинской библиотеки получил современное техническое оснащение: многофункциональное устройство, мониторы и системные блоки. Они помогут нашим жителям активнее пользоваться бесплатным подключением к фондам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, другим удаленным библиотечным ресурсам, получать качественные и профессиональные консультации и справки в удаленном режиме. Например, получение квалифицированной негосударственной бесплатной юридической помощи; правовое просвещение и повышение уровня социальной защищенности населения Кушвинского городского округа в проекте юридических консультаций онлайн "Право знать!", которая оказывается на базе Баранчинской библиотеки. Бесплатная негосударственная юридическая помощь осуществляется в режиме реального времени с помощью программы видеозвонков "Skype" (скайп).

В Баранчинской библиотеке в рамках реализации областного проекта «Виртуальный концертный зал» появилась новая акустическая система. Приглашаем всех жителей поселка Баранчинского на бесплатные филармонические концерты Свердловской государственной академической филармонии в новом филармоническом сезоне 2021-2022, конечно, с соблюдением масочного режима.

Перечисленные мероприятия - всего лишь маленькие шаги к полноценной модельной библиотеке на базе Баранчинской библиотеки № 2. Возможно, наши мечты сегодня звучат слишком фантастически, но именно они служат вдохновением для нас и помогают стать библиотеке комфортнее и привлекательнее для вас, наших пользователей.