День Неизвестного Солдата

Сегодня отмечается День Неизвестного Солдата. Этот памятный день установлен Федеральным законом в ноябре 2014 года в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Идея Дня памяти была выдвинута участниками поисковых отрядов, которые занимаются поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, в сентябре 2014 года. Ведь после Великой Отечественной войны множество советских командиров и рядовых числились пропавшими без вести, и не было у них ни могил, ни монументов, к которым люди могли прийти, чтобы почтить память этих героев.

5 ноября президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об установлении новой памятной даты — День Неизвестного Солдата. 3 декабря не случайно выбрано датой Дня памяти. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В этот день было узаконено и прославлено имя всех без вести пропавших солдат.

Сколько солдат погибло и остались неизвестными во время Великой Отечественной войны! Потонули в море или на озёрах, в болоте. Были похоронены сердобольными жителями без документов по одному или в братской могиле. Сколько из них погибло от прямого попадания снаряда, от разрыва гранаты…

Почти в каждой российской семье есть родственники, пропавшие во время Великой Отечественной войны без вести. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным.

Тех, кого не удалось обнаружить ни среди убитых, ни среди бывших военнопленных, оказалось 2,4 млн. человек. Также остаются неизвестными имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах на территории нашей страны и за рубежом. Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести советских воинов значительно выше официальной.

В 2020 году в России были обнаружены останки более 17 тысяч бойцов Красной армии. Российские поисковые отряды вернули имена примерно 28 тысячам солдатам, считавшимся ранее пропавшими без вести. Но работы по поиску и захоронению погибших в годы войны будут продолжаться ещё много лет.