Красная ленточка: Как все начиналось. 18+

Красная ленточка - просто петелька из полоски красной ткани - символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.


История красной ленточки началась в апреле 1991 года. В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создал красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом. Сам Франк Мур умер от СПИДа в 2002 году, в возрасте 48 лет.

Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V и носившие в себе надежду на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей. Группа художников и менеджеров быстро обработали идею. Со временем лента получила широкую популярность в стране, ее носили практически все на одежде, изображений на блокнотах и так далее. Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации VisualAIDS, в которой состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.


В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Великобритании, который был ВИЧ-инфицирован, красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.


В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде две трети присутствующих надели красную ленточку.


Элизабет Тейлор, Мэджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди, надев красную ленточку, присоединили свои голоса к борьбе со СПИДом.


Но широкое признание лента получила благодаря церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. Все участники церемонии одели себе на грудь красные ленточки в поддержку проекта. Это и стало стартом всемирной популярности и окончательно утвердило символическую принадлежность к СПИДу.


В России первым стал носить «красную ленточку» знаменитый российский музыкант - лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. В клипе на песню "Это по любви". Лагутенко красуется с красной ленточкой на груди.








Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.


#Центральнаябиблиотека#БиблиотекаКушва#Кушва#БиблиоКушва#БерегитеЗдоровье#СТОПСПИДВИЧ#КраснаяЛенточка

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon