Михаил Ломоносов - 310 лет со дня рождения


310 лет назад родился Михаил Ломоносов, естествоиспытатель и натурфилософ, поэт, филолог и историк, энциклопедист, первый русский академик, который «сам был первым университетом». И вместе с тем удачливый царедворец, скандалист и великий организатор.


О Ломоносове писали книги и поэмы, создавали его живописные и скульптурные портреты. Личностью он был многогранной — поэт, физик, химик, астроном, металлург и специалист по горному делу, историк и филолог.


Михаил Ломоносов родился в Петровскую эпоху, а самый плодотворный период его деятельности пришелся на время правления Елизаветы Петровны. Он был сыном простого архангельского крестьянина-помора, а стал ученым-академиком. Жизненный путь и открытия Ломоносова долгие годы вдохновляли исследователей, поэтов и прозаиков.


Открытия Ломоносова в области химии, физики и астрономии на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Он выдвинул учение о свете, создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Известны его труды в области истории.

«Русский язык обязан ему правилами, стихотворство и красноречие – формами, тот и другие – образцами», – писал о Ломоносове-литераторе писатель А.А. Бестужев-Марлинский.DRAFTJS_BLOCK_KEY:dano0

В течение многих лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла для мозаичных работ на фабрике, построенной им в Усть-Рудицах, близ Петербурга. Он создал ряд мозаичных портретов, в том числе портрет Петра I и монументальную мозаику "Полтавская баталия".


Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, полуостров в Приморье на западном побережье Амурского залива, кратер на Луне и кратер на Марсе, а также минерал из группы силикофосфатов (ломоносовит).


Имя Ломоносова носят многие учреждения науки, образования и культуры России: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова, Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова и др.


Ломоносов создал канон русской оды. Здесь господствовали четырёхстопный ямб и строфа в 10 строк с заданным способом рифмовки. Особенно важно, что он высоко ценил и активно задействовал во всех своих изысканиях национальную культуру, уникальные особенности русской словесности.


Также Ломоносов создал книги «Краткое руководство к красноречию» (1748) и «Российская грамматика» (1755-1757), в которых впервые свёл теорию русской грамматики и риторики.

А.С. Пушкин, через столетие продолживший реформу русского языка, написал так: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».


«Русский язык обязан ему правилами, стихотворство и красноречие – формами, тот и другие – образцами», – писал о Ломоносове-литераторе писатель А.А. Бестужев-Марлинский.