«Мне воспевать тебя, земля родная, и устремляться ввысь с полетом птиц…»



Не стало Светланы Николаевны Руссковой – нашего доброго друга и замечательного поэта. Ее стихи и песни в Кушве знают и любят взрослые и дети: они звучали со сцены Дворца культуры, читались школьниками на городских конкурсах, посвященных поэзии родного края и, конечно, с восторгом принимались в стенах городской библиотеки – на встречах родного литературного объединения и поэтических марафонах.

Приехав в Кушву 17-летней, Светлана Русскова всей душой полюбила наш город. Уральские пейзажи, радость, которую способна дарить наша земля, впечатления от встреч с людьми стали питающими истоками ее творчества. Светлана Николаевна нередко выступала перед аудиторией своих почитателей. В этом списке – учителя-ветераны, горняцкие коллективы, участники клубов «Театральная гостиная», «Вдохновение», «В кругу друзей», городской совет ветеранов, школьники старших классов. Ее слушали и любили люди всех возрастов. Ведь ей – человеку с богатым жизненным опытом, умному и чуткому, матери двоих сыновей уже открылись в жизни все главные истины.

В 2004 году вышел в свет ее первый поэтический сборник «Во всем ищу любовь».

«И буду я дышать,

Пока живет страна,

Ее заботы так меня тревожат…»

Строки, наполненные любовью, льются с каждой страницы… Отклики на творчество Светланы Руссковой публиковались в городских газетах. О ней писали журналисты Людмила Смышляева, Ирина Лубенец, поэт Юрий Виноградов и другие. Вот как сказал Юрий Виноградов: «Поэзия ее подкупает редкой концентрацией жизнелюбия, искренностью, по-некрасовски сильной, терпеливой и выносливой женственностью. Стихи ее западают в сердца кушвинцев не случайно: они просты по форме и содержанию, напевны, аполитичны, легко запоминаются, как бы сами напрашиваются на мелодию».

А в 2011 году Кушва вновь встретила поэтическую книгу Светланы Руссковой – «В пространстве души». Как тепло, с бесконечным уважением представила ее в своем предисловии ветеран педагогического труда Людмила Владимировна Казакова! Вот ее мысль: «Если попробовать вывести формулу деятельности Светланы Руссковой, она выльется в три большие буквы «Т»: «Труд! Талант! Творчество!». Литобъединение бесконечно благодарно за творческий вклад Л.В. Казаковой в издание этой книги.

Стихи Светланы Руссковой неизменно публиковались во всех коллективных сборниках литературного объединения. Мечтой ее было выпустить сборник своих песен с запечатленными мелодиями - нотами. Светлана Николаевна была любима и уважаема нами. Сегодня мы скорбим. Светлая память о ней никогда не сотрется из наших сердец. Приносим свои глубокие соболезнования родным.


Литературное объединение «Родники Синегорья»