Областная акция тотального чтения «День чтения»

9 октября 2020 года в рамках Областной акции тотального чтения «День чтения», которая прошла под девизом «Читаем книги о войне» представители Муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа» побывали на мероприятиях библиотеки им. В.Г Белинского (г. Екатеринбург).

В этот день состоялась акция открытых чтений «Стихи про войну». Это проект Светланы Надь – руководителя проекта «Поэтический марафон» Союза российских писателей, члена Союза писателей России, директора «Издательского дома "Поэтический марафон". Несмотря на ветреную погоду, чтения прошли на улице, на крыльце главного здания Белинки. На мероприятии прозвучали стихи о войне и стихи военных лет.

Мы побывали на церемонии открытия Галереи уральских писателей в Литературной гостиной, где Алексей Лопато торжественно вручил директору библиотеки им. В.Г. Белинского Ольге Дмитриевне Опариной свою работу - портрета Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Посетили «Зал славы книжного собрания» - однодневную выставку-перформанс, посвящённую 100-летию издательского дела в Екатеринбурге. На выставке, ее устроители попытались показать место книги в условиях карантина и соблюдения социальной дистанции и сделали её главной частью зрительного зала.

Нас не оставила равнодушными и премьера онлайн-проекта библиотеки им. В.Г. Белинского «Облачный музей книжной культуры». В Екатеринбурге есть несколько музеев, посвящённых литературе и писателям, но до сих пор не было Музея книги. Новый проект Белинки исправил это положение. Хотя у музея нет своего помещения, выставочных залов и витрин, однако есть свои смотрители, и ценные экспонаты, и даже реставрационная мастерская. Место дислокации музея, как это понятно из названия – виртуальное пространство. Были показаны удивительные, необычные и редкие книги из фонда Белинки. Облачный музей книжной культуры даст читателям возможность в свободном доступе увидеть в первую очередь книги, интересные как полиграфические объекты, настоящие образцы издательского искусства - «Книжки-малышки» и «Книги-гиганты», издания микроскопического и циклопического размера, уникаты – малотиражные и коллекционные издания, а также книги, имеющие историческую ценность. «Книжный доктор» – ещё один раздел, в котором специалисты отдела консервации и реставрации фондов рассказали, как отремонтировать любимые книжки, сделать переплёт или авторский блокнот. «Облачный музей книжной культуры» – это рай для библиофилов и ценителей книги. Смотрите его на отдельном YouTube-канале. Хранитель музея – Евгений Иванов, специалист по выставочной деятельности библиотеки им. В.Г.Белинского.


Но самое главное, мы получили в дар полное собрание сочинений Николая Коляды в 12 томах с автографом лично от самого автора!







Но самое главное, мы получили в дар полное собрание сочинений Николая Коляды в 12 томах с автографом лично от самого автора!

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon