Представляем вашему вниманию цикл книг из программы «Другие книги»


1. Ирина Ратушинская. «Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза» 18+

Книга «Серый — цвет надежды» необычна не только потому, что это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи.

Ирина Ратушинская смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, она смогла показать, что можно вынести все испытания не сломавшись и сохранив себя, и даже выйти из этой борьбы победителем. Мертвым или живым, но победителем.

Книга «Серый — цвет надежды» была издана более чем в 20 странах. В России была опубликована впервые в рамках Издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти.

---------------

2. Ольга Раницкая. «Метео-чертик. Труды и дни». 18+

Книга «Метео-чертик. Труды и дни» посвящена рукописной книжечке-дневнику с рисунками и двустишиями, которую заключенная Карлага Ольга Раницкая создавала для сына Саши в 1941–1942 годах.

Ольга работала на лагерной метеостанции, поэтому главным героем книжечки стал маленький метео-чёртик. В дневнике часто делаются ссылки на произведения русской литературы, в том числе, написанные Пушкиным и Лермонтовым, а также латинские выражения. В 1943 году Ольга Раницкая узнала, что ее сын Саша погиб. Ей было некому передать свой дневник, поэтому она оставила его солагернице.

Спустя много лет книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа и стала его экспонатом под номером ГМИГ КП-2809. В 2017 году Музей истории ГУЛАГа выпустил книгу «Метео-чертик. Труды и дни», которая включает в себя факсимильную копию дневника, репродукции газетных статей о его находке, запись допроса Раницкой, а также ее стихи. Потребовалось восемь лет, чтобы свести все воедино. Ольга Раницкая была реабилитирована в 1956 году.

---------------


3. Леонид Городин. «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы» 18+

В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» — реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага.

Автор книги, Леонид Городин, впервые был арестован в двадцать один год за распространение «Письма к съезду» В. И. Ленина, а последующие сфабрикованные обвинения воплотились для него в годы ссылок и восемь лет заключения, проведённые в лагерях Воркутлага, на стройках и лесоповале. Трижды осуждённый за контрреволюционную троцкистскую деятельность, он лишь в начале 1990-х годов добился полной реабилитации.

В 1960-е и 1970-е годы Городин написал цикл лагерных историй заключённых. Некоторые из них были опубликованы в воркутинской газете «Заполярье», но только в 2018 году эти рассказы впервые вышли в авторской книжной серии Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти.

К изданию прилагаются материалы трёх следственных дел Леонида Городина и составленный автором словарь упоминаемых слов из лагерного обихода.

---------------


4. Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ». 18+

«ВЫ-ЖИВШИЕ» — это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени – с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Их воспоминания проиллюстрировали четыре графических дизайнера.

Проект разработан Музеем истории ГУЛАГа в сотрудничестве с креативным агентством BBDO Moscow и осуществлен при поддержке Фонда Памяти и средств, собранных с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

---------------


5. «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами». Первая часть. «Художник Борис Крейцер. Ухожу с чемоданами, полными книг». Вторая часть. 18+

Борис Крейцер был выдающимся книжным иллюстратором, архитектором, плакатистом. Тесный контакт с зарубежными коллегами и соседство по коммунальной квартире с японскими специалистами сделали художника главным объектом внимания НКВД. В 1938 году он едва избежал расстрела по сфабрикованному делу и был отправлен в лагеря как немецкий и японский шпион. Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов токарных игрушек, папка с эскизами хранится сейчас в Музее истории ГУЛАГа. Другие работы Крейцера находятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Книга о репрессированном ленинградском художнике Борисе Крейцере вышла в одной книге, но двух частях. Это уникальное издание — аллигат, книга-перевертыш, книга с двойным входом.

«Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» — первая часть книги перевертыша. В этой части книги — все о лагерной и ссыльной жизни Бориса Генриховича, трагичной и счастливой одновременно.

Вторая часть книги-перевертыша — «Художник Борис Крейцер. Я ухожу с чемоданами полными книг». Это рассказ о фантастическом мастере книги, художнике-графике Борисе Крейцере (1905–1979), о его счастливой жизни в профессии, о творческих удачах и победах. Борис Крейцер успел сделать удивительно много и продолжал работать до последнего дня. «Ухожу с полными чемоданами», — сказал он перед смертью своему другу…

---------------


6. Томаш Кизны. Большой террор. 1937-1938. 18+

Книга представляет документальный проект известного польского фотографа и журналиста Томаша Кизны. В фотоальбоме наряду с архивными тюремными фотографиями расстрелянных в 1937-1938 годы жертв террора помещены снимки мест массовых расстрелов и захоронений на территории бывшего СССР, а также фотографии потомков репрессированных, чьи воспоминания Томаш Кизны записывал на видеокамеру.

---------------


7. «Первое слово правды» (Доклад комиссии П.Н. Поспелова. 1956 г.) 18+

В книге, изданной Фондом Памяти, Музеем истории ГУЛАГа и РГАСПИ, опубликован текст доклада «комиссии Поспелова» (1956) с научными комментариями, а также впервые предпринято факсимильное воспроизведение подлинника доклада и ряда других документов эпохи Большого террора.

Партийная комиссия, известная как «комиссия Поспелова», была создана 31 декабря 1955 года для выяснения вопроса о политических репрессиях против руководящих партийных, государственных и военных деятелей. Подготовленный комиссией объемный доклад содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре, развязанном в стране во второй половине 1930-х годов.

Это было первое слово правды о преступлениях Сталина против своего народа, сказанное официальными лицами на высшем государственном уровне. Материалы работы комиссии Поспелова были использованы Хрущевым в закрытом докладе на ХХ съезде КПСС.

---------------


8. Добренко Е.А. Поздний сталинизм: эстетика политики. В двух томах 18+

Новое фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Евгения Добренко посвящено одному из наименее изученных периодов советской истории – позднему сталинизму. Рассматривающая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов — будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура. Обращаясь к основным культурным и политическим вехам послевоенной эпохи, автор показывает, как политика сталинизма фактически следовала основным эстетическим модусам, конвенциям и тропам соцреализма. Эта связь позволила создать новую советскую нацию, основные фобии, травмы, образ врага, культура ресентимента и весь ментальный профиль которой, окончательно сложившись после войны и пережив не только сталинскую, но и советскую эпоху, определили лицо сегодняшней России. Евгений Добренко — филолог, историк культуры, профессор Шеффилдского университета (Великобритания). ---------------

9. АТЛАС ГУЛАГа. Краткая история ГУЛАГа и политических репрессий в СССР. 18+

Специалисты Музея истории ГУЛАГа тщательно отобрали ключевые документы, статистические данные, цитаты и фотоматериалы, с их помощью можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в период 1920-1950-х годов. Это издание, конечно, не ответит на все вопросы об истории ГУЛАГа, но поможет сориентироваться в основных понятиях, событиях и датах.

Несмотря на небольшой формат, «Атлас ГУЛАГа» опирается на множество источников информации о ГУЛАГе — научные исследования, архивные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотоснимки, музейные экспонаты.

Такой книги не хватало многие годы. Написанный максимально доступным языком, «Атлас ГУЛАГа» будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим восполнить для себя пробелы в хронологии событий, разобраться в экономике и географии ГУЛАГа, условиях жизни и стратегиях выживания в лагере, процессе реабилитации и состоянии памяти о ГУЛАГе сегодня.


---------------------------

Книгу можно взять в Центральной библиотеке по адресу: Фадеевых, 20

Телефон для справок: 8(34344)2-53-69


Некоторые издания можно прочитать в электронном варианте, бесплатно скачав их на сайте Музея истории ГУЛАГа: https://gmig.ru/projects/izdatelskaya-programma/


#другиекниги #фондпамяти