Четвертая книга Алексея Шевченко

Краеведение сегодня – это одно из приоритетных направлений работы библиотек Кушвинского городского округа. Любовь к Родине, патриотизм начинается с любви к своей малой родине, к своему городу, с уважения к его истории, со знания культурных традиций, чувства гордости за своих талантливых земляков.

Четвертая книга Алексея Шевченко, известного кушвинского прозаика, романтика, любителя старины, человека, желавшего рассказать о многом увиденном, пережитом там, где он родился, рос и жил, ждет своих читателей в библиотеках Кушвинского городского округа.

Уникальность этой книги состоит в том, что здесь размещена автобиография Алексея Шевченко, снабженная богатым и интересным фотоматериалом.

В этой книге автор обращается к северным краям Урала, своей родине. Одно время он жил и работал в Ивделе, и рассказал о любви к этому суровому краю в написанных им в начале 90-х годов прошлого века художественных произведениях: «Тайна пещеры Снов», «Сокровища погибшего отряда» и «Викинги господина Великого Новгорода». Они и включены в четвертую книгу писателя, названную «Загадки Северного Урала».

Эти историко-приключенческие повести расскажут о, порой очень опасных, приключениях двух друзей – страстных любителях истории, неутомимых путешественниках Олега Диковского и Владимира Ягодкина в горах северного Урала. Вместе с ними читатель побывает в далекой Гиперборее, как раньше называли наши горы; станет свидетелем многих событий в истории края.

Охотники-манси со своими обычаями, легендами и тайнами – тоже герои повестей. …Где-то там, в горах, давно спрятана богиня манси – Сорни-най (Золотая баба) … Там же сокрыты еще и другие сокровища… Какие? – об этом узнают любознательные читатели, открыв книгу.

Прототипами героев были друзья Алексея Шевченко – кушвинцы Виктор Захаров и Владимир Белоусов – отважные исследователи таинственных подземелий Кушвы, пещер сопки Ермака и других тайн старого Урала…

С полным собранием произведений Алексея Шевченко, переизданным в 4-х книгах можно познакомиться в библиотеках города.