«Что лист печатный нам говорит?»

В современном мире журнал – основной проводник нового в науке и технике. Журналам принадлежит первостепенная роль в оперативной информации и пропаганде научных знаний.


Центральная библиотека предлагает познакомиться с интереснейшим журналом о науке и технологиях – «Популярная механика».


«Популярная механика» (англ. Popular Mechanics) – американский научно-популярный журнал, издаваемый с 1902 года на английском языке. Лишь через столетие он смог добраться до территории России. В ноябре 2002 года журнал впервые выпускается на русском языке и содержит новости науки, разработка в оружейной сфере, авиации, новости космоса и автомобилестроения. Сейчас тематикой статей являются история, техника (роботы, электроника, компьютеры, транспорт, нанотехнологии, энергетика, технологии в архитектуре, стенобитные орудия, современная бытовая техника, оригинальные изобретения, и т. д.), астрономия (космология, космонавтика, планетология, и т. д.), физика, химия, биология, оружие.


Некоторые номера журнала могут комплектоваться дополнительными вещами. В апреле 2006 года вышел объемный номер с 3D-очками, в апреле 2008 года вышел номер со страницами, напечатанными невидимой в обычном свете краской, к номеру прилагался УФ-фонарик. В сентябре 2009 года журнал впервые использовал технологию дополненной реальности для создания трехмерных анимированных иллюстраций к печатным материалам. В апреле 2011 года так же впервые в печати появились движущиеся картинки на основе растровой плёнки, иллюстрирующие редакционный материал. В апреле 2015 года журнал, опять же впервые в истории печатной прессы, применил технологию PhonoPaper для создания звуковых иллюстраций к статьям.


У журнала «Популярная механика» есть свой сайт - https://www.popmech.ru/

На нём хранится архив журнала, выкладываются свежие номера, есть раздел «Галерея», который делится на четыре части: коллекция познавательных видеороликов, фотографии из рубрики «Кадр дня», репортажи редакции о своих поездках и достижениях в рубрике «Наши отчеты», и фотографии из статей, оформленные в виде обоев для рабочего стола компьютера. На сайте публикуются анонсы и результаты конкурсов, письма читателей, а также проводятся опросы на темы журнала.


Как содержать комнатные растения с помощью автоматизированных цветочных горшков?

Создан научный спутник не для околоземной орбиты, а для работы в океане.

Ребята из России придумали модную полнолицевую маску Blanc, которая стала ковид-аксессуаром.

Робот – лучший повар!

Что общего у плавательного пузыря и Нобелевской премии?

Что это за рыбы, которых выгоняют из-под земли вспененной колой?

Эти и многие другие темы вам расскажет первый номер журнала «Популярная механика»


Ждем любознательных читателей в Центральной библиотеке по адресу: Фадеевых, 20.

Телефон для справок: 2-53-69