Село Петрокаменское... С недавних пор для меня название этого села звучит не менее заманчиво, чем Москва, Санкт-Петербург, например. А все потому, что уже восьмой год именно здесь проходит большой литературно-музыкальный фестиваль «Дорога надежд». Знаковое название, которое призвано вдохновлять поэтов и вести их к реализации новых творческих замыслов.

   Фестиваль состоялся на базе Высокогорского многопрофильного техникума. После традиционного теплого приветствия главы Петрокаменской администрации, фестиваль открыли талантливые, милые и приветливые, две красавицы, два «ангела-хранителя» фестиваля, бессменные организаторы и ведущие Ольга Казанцева и поэт Ольга Береговых.

И полились стихи неспешными куплетами,

Что были рождены уральскими поэтами.

(Балашова О.В.)

На фестивале было заявлено три темы: «Поэзия о селе», «Стихи на свободную тему», и, конечно же «Авторская песня».

Участники фестиваля в своих стихах рассказывали о любви к Родине «малой» и «большой», «болели» о запустении села, делились воспоминаниями детства и юности. В свободной теме поэты развернулись: все, что тревожит душу - любовь, предательство, измены, интриги, природа, шутки - все это затронуло душевные струны и авторов и слушателей. Исполнение было разным - энергичным и мощным, либо неспешным и спокойным, артистичным или проникновенным - каждый автор по-своему пытался донести свои мысли до слушателей, до своих собратьев-поэтов.

А тем более до жюри, членами которого являлись председатель ЕО «Союза российских писателей» Титов Арсен Борисович, координатор Ассоциации писателей Урала Кердан Александр Борисович, член «Союза писателей России» Овсепьян Василий Андреевич.

В этом году к жюри присоединился и замечательных художник Максяшин Александр Семенович, который устроил поэтам настоящее испытание - попросил экспромтом сочинить стихи на тему своих художественных произведений, которые были выставлены здесь же, на площадке проведения фестиваля. Многие с удовольствием откликнулись на вызов, и пока жюри после прочтения всеми стихов совещалось, прочли новоиспеченные произведения.

     Исполнители-барды заворожили присутствующих авторскими песнями, они особенно хорошо ложились на душу - темы песен оказались вполне разнообразными: и задушевные, и надрывающие душу, и просто приятные, которые можно слушать и слушать.

Победителями стали:

в номинации «Поэзия о селе»

§  Деев И. ( Нижняя Синячиха) - 3 место,

§  Ожегова Л. (Нижний Тагил) - 2 место,

§  Лапаухов И.(Нижняя Салда) - 1 место,

в номинации «Стихи на свободную тему»

§  самая юная участница Кузнецова Ю. (с.Петрокаменское) - 3 место,

§  Порошилов В. (Алапаевск) - 2 место,

§  Макаров Ю (Алапаевск) - 1 место,

 в номинации «Авторская песня»

§  Балаткин И (Баранчинский) и Романов П.(Ирбит) поделили 3 место,

§  Грубер Н. (Артемовск) - 2 место,

§  Кричевцова Н. (Екатеринбург) - 1 место,

за исполнительское мастерство дипломы получили Иванов С. (Нижняя Салда) и Варганцева С. (с.Петрокаменское),

 за интересную тему дипломом награжден Халуев А. (Реж).

 

     После вручения победителям дипломов, фестиваль не закончился, можно было сделать памятные фото, продлить минуты общения со старыми и вновь обретенными знакомыми, и с легкой грустью и хорошим настроением разъезжаться по домам. Хочется отметить высокий уровень профессионализма организаторов, которые продумали все – угощали горячим чаем и сладостями, организовали полноценный обед. И что самое приятное, к проведению 8-го поэтического фестиваля была подготовлена новая книга стихов в красивом красочном оформлении. Книги вручались авторам, стихи и тексты песен которых вошли в данный сборник.

     Уезжали домой мы с приятными воспоминаниями и надеждой на новые встречи.

 

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon