Ночь искусств - 2018

06.11.2018

      Библиотеки Кушвинского городского округа приняли активное участие во всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств – 2018».

     В этом году Ночь искусств совпала с российским государственным праздником - Днем народного единства. Идея объединения, как важного фактора гармонии и благополучия в современном мире, является главной, по мнению организаторов акции, поэтому Ночь искусств проходит под лозунгом «Ночь. Искусство. Единство».

 

     В мире всегда что-то меняется… Проходят эпохи, разрушаются цивилизации. Великие памятники превращаются в прах. Но у человечества есть защита от духовного вымирания – это память о людях, которые жили и творили в то или иное время.

     Стало доброй традицией проводить литературно-музыкальные вечера в кушвинских библиотеках совместно с замечательными педагогами и учениками кушвинской детской музыкальной школы. Эти вечера, наполненные красотой и изяществом музыки, возвышают, обогащают духовно сердца слушателей.

     В эту ночь Центральная библиотека и Городская детская библиотека пригласили жителей и гостей города совершить путешествие в XIX век.

XIX век называют «золотым веком» русской культуры, потому что именно в начале XIX века в России произошел мощный взлет литературы, музыки, живописи…

 

Когда-то, древнею тропою,

На благодатный звёздный свет

Шли странники, их было трое –

Художник, Музыкант, Поэт…

 

     Этими словами началось путешествие в удивительный мир искусства.

Зазвучала музыка, чарующие звуки Петербургского вальса перенесли зрителей в атмосферу музыкально-литературных салонов. Самым знаменитым был салон княгини Зинаиды Волконской. Культ высокого и чистого искусства определял характер её вечеров. В её салоне собиралось самое блестящее общество первопрестольной столицы. Здесь бывали Жуковский, Одоевский, Тургенев, Грибоедов, Пушкин. Сама хозяйка великолепно пела.

     Романс Ф. Глинки «Не искушай» прозвучал в исполнении Наталии Ефимовны Рогозинской.

     Атмосфера балов – море света от тысяч свечей, играющих в хрустальных алмазах, бесчисленное отражение в зеркалах… и музыка. Полонез, вальс, мазурка, изысканные костюмы и наряды. Бал – то немногое, что еще напоминает нам о романтике той эпохи.

     В зале звучала музыка, а ведущая вечера – Любовь Охрыткова с чувством говорила о творчестве великих людей: музыкантов, поэтов, художников.

     На экране перед взглядами зрителей появлялись под волшебные звуки музыки репродукции картин художников: Ивана Крамского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Александра Иванова…

     Романтическая атмосфера, царившая в этот вечер в библиотеке, приятные мелодии и красивые наряды надолго запомнятся тем, кто побывал на этом празднике.

 

     Для участников мероприятия была организована викторина «Знатоки искусства». Сотрудниками Центральной библиотеки были подготовлены вопросы из области музыки, живописи, архитектуры, литературы и кино. Все, кто приняли участие в викторине, смогли проверить, а кто-то и пополнить свои знания. Восемь участников, абсолютно правильно ответивших на большее количество вопросов, получили  медали «Знатоки искусства».

 

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon