Книжные новинки. Моя Родина.

«С чего начинается Родина?», – была такая песня в старом советском фильме о войне, которую необыкновенно проникновенно и выразительно пел Марк Бернес.

Действительно, у каждого человека чувство родины связано с чем-то своим, особенным, индивидуальным. Для кого-то, это связано с песней – раздольной, одновременно удалой и грустной. Для кого-то, это впечатление неохватного российского простора, рождающего порыв воли и чувство неясной тоски. Для кого-то, это глубоко сердечное чувство нежности и заботы, связанное с маленьким пятачком обширной российской земли, с которым соединен нитями родства: здесь ты родился, здесь поныне ходишь «по годам, как по следам».

В представленном обзоре каждая из изданий «проиграет» вам самые разнообразные ноты этой богатейшей партитуры под названием «моя родина».

Егоров, М. Лесной: город, рожденный взрослым [Текст] = Lesnoy: the city born as a crown-up : [альбом-исследование] / М. Егоров, В. Коваль ; Российская академия наук, Уральское отделение, институт истории и археологии, Министерство образования и науки РФ, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Российская библиотечная ассоциация. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2017. - 96 с. : ил., цв. ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - 300 экз. - ISBN 978-5-9909972-2-6 (в пер.).

Альбом-исследование посвящен 70-летию со дня образования одного из самых закрытых городов России - Лесного. Рассказывается о причинах выбора места под строительство завода и города, об особенностях менталитета горожан и их достижениях в области спорта, культуры и искусства

Аникин, В. К.Усадьба старого Ирбита [Текст] = The town Estates of Old Irbit : [альбом-исследование] / В. К. Аникин ; Российская академия наук, Уральское отделение, институт истории и археологии. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2013. - 112 с. : ил., цв. ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - ISBN 978-5-7851-0786-1 (1500).

Владимир Константинович Аникин – истинный художник, певец родного города, его архитектурных ансамблей и купеческих усадеб. Ирбит и его люди дали ему много — учили жить и думать, видеть и создавать красоту. Здесь он стал художником и учителем уже нескольких поколений талантливых ирбитчан, человеком, бесконечно влюбленным в свою малую родину. В. К. Аникин много лет увлеченно занимается краеведением, особое значение придавая архитектуре старого города: его утраченным и существующим ныне памятникам — храмам и купеческим особнякам.

Пислегина, Алла Владимиpовна. УВЗ. Завод и музей [Текст] : [альбом-исследование] / А. В. Пислегина, С. В. Устьянцев, О. П. Гурская. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2016. - 128 с. : цв. ил., ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - 5000 экз. - ISBN 978-5-9907690-3-8 (в пер.).

Музей истории Уралвагонзавода находится в городе Нижнем Тагиле, в Дзержинском районе города, по адресу Восточное шоссе, 28/7, возле главной проходной Уралвагонзавода. Музей вместе с Музеем бронетанковой техники и Выставкой вагонной продукции УВЗ входит в музейно-выставочный комплекс УВЗ. Музей Уралвагонзавода был создан 5 ноября 1969 года на базе технического кабинета «Музея трудовой и боевой славы предприятия». Впоследствии музей развился до выставочного комплекса. В состав музейного объединения входят музей истории предприятия с экспозиционной площадью в 1000 м², Музей бронетанковой техники с экспозиционной площадью 1000 м², а также Музей-выставка вагонной продукции УВЗ. В начале 1990-х Музей истории занял выставочный зал в здании центральной проходной Уралвагонзавода.

Дом Севастьянова [Текст] = Sevastianovs House : [альбом-исследование] / И. В. Зябликова-Исакова [и др.] ; Российская академия наук, Уральское отделение, институт истории и археологии, Федеральное агентство по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО). - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2018. - 144 с. : ил., цв. ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - 2000 экз. - ISBN 978-5-9907690-9-0 (в пер.).

Дом Севастья́нова (также известный как Дом профсоюзов) — дворец в Екатеринбурге, одна из местных достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького).Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

Слукин, Всеволод Михайлович. Дворец Расторгуевых-Харитоновых [Текст] = Rastorguyevs- Kharitonovs palace : [альбом-исследование] / В. М. Слукин ; Российская академия наук, Уральское отделение, институт истории и археологии. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2015. - 128 с. : цв. ил., ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - 2000 экз. - ISBN 978-5-9906258-9-1 (в пер.) : .

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых размещается в центральной части города, на улице К. Либкнехта, неподалеку от Вознесенской церкви. Усадебный комплекс поражает богатством форм и великолепием. Возведенные в стиле классицизма постройки усадьбы вызывают восхищение как у местных жителей, так и гостей города. Кроме главного здания в состав дворцово-парковой композиции входят конюшня, хозяйственный двор, парк с озером, ворота и ограда с кованной решеткой. Первым хозяином усадьбы стал губернский секретарь Исаков, однако он скончался спустя год с начала возведения каменного здания. Незавершенный дом купил купец первой гильдии, а в дальнейшем золотопромышленник и заводовладелец - Л. И. Расторгуев. Он построил два дома, двухэтажный флигель и прекрасную оранжерею. В 1820 г. во внутреннем дворике и на Вознесенской улице появились еще два новых флигеля. Окончательно строительство усадьбы завершилось только к 1824 г. После смерти Л. Расторгуева хозяином усадьбы стал его зять - П. Харитонов. На месте девяти гектаров болота, которое находилось за восточной границей усадьбы, Харитонов разбил сад, ставший впоследствии гордостью всего имения. В нем был создан искусственный пруд, поставлены декоративные постройки. Через некоторое время сад стал использоваться в качестве общественного городского парка, первого в Екатеринбурге. В доме постоянно устраивались роскошные балы и развлечения для местной знати. В 1824 г. в особняке останавливался император Александр I, а в 1837 г. - Александр II.После смерти хозяев дом Расторгуевых-Харитоновых длительное время пустовал, после - сдавался под жилье и конторы. Но несмотря на это, его облик не изменился. В революционные годы в здании размещался отряд Красной гвардии и Урало-Сибирский коммунистический университет. В 1937 г. в особняке закончился капитальный ремонт и он перешел в ведение Дворца детского и юношеского творчества (ранее – Дворец пионеров). На сегодняшний день усадьба Расторгуевых-Харитоновых – это одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей города Екатеринбурга. множество иллюстраций мелованная бумага. Тираж 2 тысячи экз.

Прогулки по Кыштыму [Текст] = Walks around Kyshtym : [книга-альбом] / В. Лютов [и др.] ; Российская академия наук, Уральское отделение, институт истории и археологии. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2017. - 160 с. : ил., цв. ил. ; 34 см. - (Национальное достояние России). - 5000 экз. - ISBN 978-5-9909972-0-2 (в пер.).

В екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации» под эгидой ассоциации клубов ЮНЕСКО вышло в свет информационно насыщенное и прекрасно иллюстрированное издание об истории и достопримечательностях старинного уральского города «Прогулки по Кыштыму». Примечательно, что новое издание стало одной из самых первых книг с «челябинской» биографией, которые выходят в просветительской серии «Национальное достояние России». Над книгой работала творческая группа «Раритет», в которую вошли писатель Вячеслав Лютов и краевед Олег Вепрев. По словам авторов, собранного в процессе работы материала, рассказывающего об интересных местах Кыштыма, с лихвой хватит как минимум еще на два тома. Вариант возможной трилогии охотно поддерживают и в администрации Кыштымского округа. Примечательно, что в книге использованы не только современные и старинные фотографии, но и акварельные рисунки с видами города юных кыштымцев. Еще одна особенность книги — основной текст синхронно сопровождается текстом на английском языке.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon