Все на выставку минералов!

17.03.2019

В Центральной библиотеке

представлена выставка минералов

из личной коллекции Анастасии Емшановой.


 

 

 

Урал по праву называют сокровищницей России, его недра богаты многочисленными месторождениями полезных ископаемых. Восточнее Уральских гор с севера на юг почти на 100 км протянулась узкая полоса территории (самоцветная полоса Урала), на которой добывают большое количество редких минералов. Драгоценные и полудрагоценные камни Урала ценятся не только в стране, но и далеко за её пределами.

 

     История добычи уральских драгоценных камней началась с находок братьев Тумашевых недалеко от Мурзинской слободы на речке Нейве. Слух о сокровищах быстро распространился по Уралу, и большое количество крестьян отправилось на поиски самоцветов.

Продолжительное время добыча велась кустарным способом. Минералы извлекались из земли и обрабатывались примитивными приспособлениями. Шахты, в которых добывались самоцветы, не имели технического оснащения, поэтому работать под землёй в таких условиях было опасно для жизни.

 

     Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по добыче и продаже драгоценных камней, значительное количество залежей которых находится в Уральском регионе. 

 

    Многочисленные названия уральских камней поражают воображение. Алмазы, рубины, александрит, турмалин, топаз, аметист, берилл, янтарь, аквамарин, гранат - это далеко не все драгоценные и полудрагоценные минералы Урала. Они обладают высокими ювелирными свойствами и высоко ценятся во всём мире.

Выделяют также отдельную группу поделочных камней, в которую входят цитрин, малахит, родонит, оникс, опал, агат, яшма.

 

    Урал - это уникальная минералогическая «кладовая» как по количественному составу, так и по качественному.

Особое внимание следует уделить малахиту. Зеленый камень, радиально-волокнистого строения, использовался для изготовления поделок. Малахитовые шкатулки, вазы, столы, сундуки и иные предметы интерьера украшали дома многих семей. Кроме того, малахит использовался для поиска медной руды, поскольку его месторождения были максимально близко расположены друг к другу. На сегодняшний день добыча малахита в России практически не производится, его месторождения иссякли. Кроме того, такие камни, как рубины и сапфиры, можно получить искусственным путем, что делает их добычу невыгодной.

Выставка работает для всех желающих!

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon