Памяти жертв политических репрессий

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры. Хранить и беречь память – наш нравственный долг.

12 июля в Кушве состоялся семинар Ассоциации жертв политических репрессий. Наш город посетили представители областного Совета реабилитированных. Тема встречи - проблемы сохранения исторической памяти. В рамках семинара запланированы: митинг на горе Голой, краеведческая экскурсия и «круглый стол».

Первым пунктом стал Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий Кушвинского района. Он был создан в 2012 году и включает пять гранитных стел. Уникальный и единственный в Свердловской области, посвящён всем категориям репрессированных: политическим, раскулаченным, трудармейцам и жертвам Большого террора. 12 июля исполнилось 7 лет со дня открытия этого мемориального комплекса.

Для гостей города специалистами Центральной библиотеки организован митинг памяти жертвам политических репрессий. Суть этого события в том, чтобы почтить память тех, кто, не смотря на тяжелые условия жизни, на которые их обрекла Родина, трудились во имя её процветания. В Кушве в 30-50-е годы проживало 9000 вынужденных переселенцев.

Начинать знакомство с Кушвой лучше всего с горы Благодать, определившей возникновение населенного пункта. Это главная достопримечательность города. Директор Кушвинского краеведческого музея Наталья Владимировна Калганова познакомила гостей с историей города и легендой его возникновения. Особо впечатлили экскурсантов виды на карьер и на город со смотровой площадки у памятника Степану Чумпину. Не влюбиться в город, населенный славными людьми и овеянный сказаниями и легендами, просто невозможно.

В здании администрации прошел «круглый стол», на котором обсуждалась важность сохранения памяти жертв политических репрессий. Основная цель таких мероприятий - увековечение памяти значимых событий прошлого, увековечение памяти жертв политических репрессий, сохранение истории в памяти поколений.

Наше общество, еще не пришло к полному осознанию этих исторических событий, а значит угроза повторения репрессий не ликвидирована окончательно

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon