"Память пусть каждый хранит..."


28 августа никак не отмечен в календарях, но о нем помнят и знают едва не все российские немцы. В этот день в 1941 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому началась массовая депортация немцев. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поражает воображение. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов. Страдания без вины виноватого народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам людей старшего поколения. Трагедия тысяч и тысяч людей, умных, талантливых, независимых, несправедливо осужденных в годы сталинских репрессий, брошенных за колючую проволоку на долгие годы, унижаемых и уничтожаемых, никого не оставляет равнодушным.

Каждый год на горе Голой собираются представители общественной организации Национальной культурной автономии немцев, чтобы почтить память своих родных - людей немецкой национальности, которые в годы войны, а затем и в мирное время работали на стройках Кушвы, создавали новые цеха Гороблагодатского рудника, в голоде, холоде и лишениях строили наш город, его шахты и предприятия.

Не стирается память о тех, кто в тяжелейших условиях выжил, кто потерял родных, кто был обречён на сиротство. Сегодня автономия немцев в Кушве сохраняет национальные традиции, собирает сведения о земляках, верой и правдой служивших Кушве. Святой долг живых – чтить память предков

Присутствующие почтили память ушедших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Митинг подготовили и провели специалисты Центральной библиотеки Самосудова Ирина Анатольевна и Расташанская Мария Алексеевна.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon