Отзыв о выставке "Немцы в российской истории"

14.11.2019

 

     К сожалению, я не попал на открытие выставки, и, поэтому лишился возможности задать вопросы представителю Москвы – М. Антоневичу. Но все же я уже 2 раза посетил федеральную выставку «История российских немцев» в нашей городской библиотеке.

     Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность международному союзу немецкой культуры (МСНК), представителям Германии за создание (2012 г.) передвижной выставки, управлению культуры и городской библиотеке за предоставленную возможность размещения у нас и ознакомления с ней не только российским немцам, а всем жителям.

     Выставка посвящена одному из народов многонационального русского государства, внесшему значительный вклад в отечественную историю и культуру. Выставка содержит массу сведений об истории, экономических, социальных, конфессиональных, культурных аспектах, национальной жизни, географии расселения немцев в России, Советском Союзе и сегодня – в РФ, России.

 

     Это очень важное событие в жизни города.

     Выставка посвящена более чем 250-летнему юбилею массового переселения немцев по приглашению императрицы Екатерины II (Манифесты от 1762 и 1763 гг.).

     Первые колонисты прибывали в Кронштадт на кораблях, где она приветствовала отважных соотечественников: «Дети мои! Новообретённые сыны и дочери России! Радушно принимаем вас под надёжное крыло наше и обещаем защиту и родительское покровительство! Взамен же ожидаем послушания и рвения, беспримерного усердия, бестрепетного служения новому отечеству. А кто не согласен – пусть нынче же убирается обратно! Гнилые сердцем и слабые руками в российском государстве – без надобности!».

    В колониях царской России действовала специальная инструкция по разрешению практических дел на местах. Царская Россия в отличие от нашей власти (ЦК КПСС) содействовала наибольшему благоприятствованию немцев в России.

     Я на себе испытал шок в 1956 году, когда проходил практику в Казахстане. Там жили казахи, русские и депортированные немцы. В один из дней чеченцы вдруг устроили себе праздник – плясали, стреляли, кричали, радовались – по случаю разрешения выезда на родину. А российские немцы – плакали и не могли понять, почему же их не отпускают?

     Мне было 17 лет и эта сцена у меня до сих пор стоит перед глазами.

     В 1956-1957 гг. балкарцы, чеченцы, калмыки, карачаевцы, ингуши – вернулись на родину. В 1974 году – последними крымские татары – полностью реабилитированы. И лишь российские немцы так и не получили полной реабилитации, а ведь любой народ в мире не может существовать без своих территорий, государственности, языка, обычаев…

     Самым тяжелым периодом для советских немцев были 40-90-е гг. прошлого века, когда мы были вычеркнуты из списка национальностей (а это более 2,5 миллионов этносов), ограничены в правах, не упоминались в СМИ. Этот период, к сожалению, недостаточно отражен в материалах выставки.

     Совсем не отражена в выставке длительная нескончаемая борьба активистов за восстановление автономии. Это 1965-1988 гг., когда в Москву приезжало 5 делегаций, были заявления, письма с тысячами подписей, были разные комиссии – всё тщетно. Было согласие Германии в восстановлении автономии. Немцы всегда оставались миролюбивыми, непротестными. А нас не слышали, игнорировали. Немцы в России за 250 лет полного счастья не нашли. В итоге последовал исход – эмиграция обратно на историческую родину – исход на рубеже конца второго и начала третьего тысячелетий более 2 миллионов немцев – как итог – отношение власти к народу. Помню, как президент Ельцын Б. Н. послал нас переселиться на полигон Капустин Яр.  А за него потом извинялась Г. Старовойтова.

     И сегодня российские немцы – народ в пути. Народ рассеянный по многим странам со смешанными браками и разорванными семьями.

    Мы, шестеро детей отца, все реабилитированные, живем в России, Германии, Белоруссии и Украине.

    Если колонисты в России адаптировались примерно 100 лет, российским немцам на это понадобится 2-3 поколения.

     Основная история немцев в России закончена. В XXI веке начата совершенно другая глава истории. Что ждет 400000 немцев РФ – полная ассимиляция в течение 2-3 поколений.

 

     Выставка – это память народа, она дает возможность получить собственное представление об истории немцев в русском государстве, сделать вывод о своем месте (судьбе) в отношении истории.

 

 

13 ноября 2019 г. г. Кушва

 

Артур Карлович Гейс, 17.02.1939 г.р., немец, реабилитирован, потомок немецких колонистов Поволжья в 10 поколении, делегат всех 3-х съездов (1992-1993 гг.) немцев, участник конференции по созданию национальной культурной автономии (НКЛ) (1997 г.), основатель Центра немецких встреч 1992 г., (Национально-культурная автономия г. Кушва).

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon