День матери


С 11

ББК 91.9

С мамой по книжной вселенной: список литературы / МБУК БИЦ КГО, Информационно-библиографический отдел ; сост. И. А. Самосудова. – Кушва: Центральная библиотека, 2019. – 24 с.

Мама - особенный человек в жизни каждого из нас. Человек, давший нам жизнь. В календаре российских праздников есть специальный день, посвящённый матерям. И это далеко не 8 марта, к которому мы давно привыкли как празднику для мам, сестёр, бабушек, дочек или просто подруг и коллег по работе. Специальный праздник для матерей вполне официально отмечают в начале зимы.

Образ матери, как хранительницы семейного очага, верной жены, защитницы всех обездоленных, воспитательницы своих детей воспет во многих литературных произведениях.

Предлагаем вниманию читателей список книг.

Из истории праздника

Праздник «День матери» существует в России более 20 лет. Он был утвержден в 1998-м году указом президента страны, в то время этот пост занимал Борис Ельцин.

Этот праздник появился для «повышения социальной значимости материнства».

Указ 1998 года только закрепил в официальных документах праздник, существовавший к тому моменту ровно десять лет, и сделал его официальным. А зародился наш, российский, День матери ещё в советские времена - в 1988 году.

Случилось это не на территории современной России, а в одной из советских республик - Азербайджанской ССР.

В школе номер 228 города Баку работала простая учительница русского языка и литературы. Звали её Эльмира Джавадовна Гусейнова. Однажды ей пришла в голову идея организовать праздник для мам и бабушек шестиклашек, у которых она была классным руководителем.

Точнее, идея возникла у самих детей. А их классный руководитель восприняла её с энтузиазмом и пошла им навстречу. Ещё в пятом классе с детьми встречался писатель Илья Каменкович. И в разговоре с ребятами он упомянул, что во многих государствах мира есть такой праздник, как День матери, а в СССР такого дня нет. Дети решили исправить эту несправедливость.

Праздник для мам в новом учебном году готовили целый месяц. Считается, что ни одна мама не знала, что её ждёт - дети и классный руководитель готовили первый в стране День матери в строжайшем секрете. Был составлен сценарий праздника, подготовлены костюмы и декорации. Подход был более чем серьёзным.

Праздник действительно оказался очень ярким. О нём даже сообщили в союзной прессе. И уже тогда зашла речь о том, что неплохо было бы придать Дню матери официальный статус на уровне всей страны.

К сожалению, у государства тогда просто не дошли до этого руки. Советский Союз довольно скоро распался, а Эльмира Джавадовна перебралась из Баку в российский Ставрополь. Основатель праздника мам устроилась на работу в 27-ю ставропольскую школу, где традиции Дня матери возобновились. И к этому опыту с большим интересом присматривались по всей стране.

Наконец, к десятилетнему юбилею самого первого школьного праздника для мам в России появился собственный День матери. В России в 2019 году он будет отмечаться 22-й раз.

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается трогательный нежный праздник – ДЕНЬ МАТЕРИ. Сколько тепла таит в себе это магическое слово «МАМА». Мама заботится о нас, передает нам свой опыт и знания, оберегает. Это её руки с рождения качали тебя, это она согревала тебя своим дыханием и убаюкивала своей песней. У мамы верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ник чему не остается равнодушным. Сколько бы ни было тебе лет – пять, пятнадцать или пятьдесят – тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь. Сделай сюрприз маме - почитай эти книги.

МАМА - самое лучшее слово на земле! Предлагаем вам список книг о МАМЕ.

1. Абгарян, Наринэ. Две повести о Манюне [Текст] : художественная лит-ра / Н. Абгарян. - Москва : АСТ, 2015. - 640 с. : ил.

Не исключено, что ваш большой и могучий папа когда-то был маленьким мальчиком, таким, знаете, с растопыренными ушами и шкодливым выражением лица. А мама когда-то была девочкой с бантиками в косичках, и с большой для себя пользой обменяла бабушкино золотое кольцо на пупса в розовом платьице. Хотите узнать всю правду о ваших родителях? Вот вам книжка. Прочитайте, а потом придете к ним, встаньте руки в боки, посмотрите им в глаза и смело заявляйте: «И вы еще за что-то нас ругаете?!» И пусть они краснеют за то, что были такими шкодливыми детьми. И, говоря между нами, шкодливыми по сию пору и остались. Только тщательно это от вас, своих детей, скрывают.

2. Андерсон, Джоди Линн. Пташка Мэй и страна Навсегда [Текст] : [для среднего школьного возраста] / Д. Л. Андерсон. - Москва : РИПОЛ классик, 2010. - 367 с. ; 22. - (Пташка Мэй)

Для большинства из нас лес - не самое приятное место на земле. Но только не для Мэй Эллен Берд, которую мама ласково прозвала Пташкой. Для неё окрестности родного городка стали вторым домом: именно там она прячется от насмешливых одноклассников, которые считают её странной.

3. Аромштам, Марина Семеновна. Когда отдыхают ангелы [Текст] : [для детей старшего школьного возраста и взрослых читателей] / М. С. Аромштам. - [3-е изд., испр.]. - Москва : КомпасГид, 2013. - 208 с. : ил.

«Все могло сложиться по-другому, если бы у меня был папа. Тогда мама могла бы с ним посоветоваться. Посоветовалась и не отдала бы меня учиться к Татьяне Владимировне. Татьяна Владимировна не сказала бы: «Встать! Руки за голову!» Дедушка не пришел бы в ужас и не стал бы настаивать на моем переводе в другую школу. И я не попала бы в класс к Марсём. Это Марсём рассказала нам об ангелах - о том, что они должны отдыхать. С тех пор прошло много лет. Но когда со мной что-нибудь случается - плохое или хорошее, - я об этом вспоминаю». …Но прежде, чем Марсём рассказала об ангелах, в жизни Алины произошло множество событий: В.Г.начал приходить в гости, принцы совершили подвиг, класс обрел нового ученика, а шкафчики лишились магнитов… Повесть Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» получила Большую премию Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», причем первое место ей присудило именно детское жюри.

4. Барсело, Элия. Хранилище ужасных слов [Текст] : [для среднего и старшего школьного возраста] / Э. Барсело. - Москва : КомпасГид, 2012. - 104 с. ; 14х22 см. - (Серия «Поколение www»).

О том, что словом можно убить, большинство предпочитают не помнить. Ведь это просто слово, думают они, обидное слово, не более того. Так думала и главная героиня Талья, сгоряча крикнув собственной матери, что она ей не нужна и любить-то она ее давно уже не любит. Это же просто слова, но почему-то слезы льются градом, а сердце щемит, словно случилось что-то непоправимое. Мама ушла из дома. Хотя, возможно, не все еще потеряно. Существует место. Место, которое не каждый может найти. Место, куда Талья должна отправиться сама. Хранилище ужасных слов. Там она поймет значение слов, которые произносятся, и познакомится с Пабло, который, как и она, тоже ищет решение проблемы. Именно там, в мистическом хранилище, среди библиотек плохих слов Талья и Пабло научатся не причинять боль, а беречь свои слова, ценить их и говорить только то, что действительно хотят сказать.

5. Бьёрнстад, Кетиль. Пианисты : роман / К. Бьёрнстад. - Москва: КомпасГид, 2011. - 352 с. : ил.

Роман «Пианисты» норвежского писателя Кетиля Бьёрнстада открывает малознакомый нам мир, где музыка похожа на спорт, где важны техника, выносливость и амбиции, мир, где малейшая ошибка может стать фатальной… 15-летний пианист Аксель Виндинг своей любовью к музыке обязан матери. Они проводят вечера вместе, слушая концерты классической музыки, пойманные на плохоньком радиоприемнике. Их семья небогата, но мама готова пойти на все ради того, чтобы сын стал выдающимся пианистом. Когда внезапно она погибает, Аксель бросает школу, чтобы все силы отдать подготовке к конкурсу молодых пианистов в Осло. Но в этом он не уникален. Среди горстки отобранных для участия в конкурсе учеников оказывается и Аня Скууг - соседка, в которую он влюблен. На молодых пианистов давит многое: воля родителей, самолюбие преподавателей и - самое главное - их собственные амбиции. Все их мечты воплощены в «Солнце» Мунка, которое висит в большом концертном зале.

6. Веркин, Эдуард Николаевич. Ночь летающих гробов [Текст] : [повесть] / Э. Н. Веркин. - Москва : Эксмо, 2017. - 156, [2] с. : ил. ; 21 см. - (Настоящие приключения. Повести для подростков Эдуарда Веркина)

Жил да был один гробовщик. Жил-жил - и помер. А завещание оставил вот какое: наследство получит тот родственник, который три ночи подряд простоит возле его гроба, читая вслух «Илиаду». Шутник... Да только не до смеха было Матвейке - его несчастному племяннику. Ведь мама Матвейки не выдержала в жутком подвале даже ночи, и ее увезли в больницу. Что уж говорить о восьмилетнем мальчишке? К счастью, Матвейка догадался попросить о помощи знаменитых борцов с нечистой силой - Тоску и Куропяткина…

7. Внеклассное чтение [Текст] : (для 1-го класса) / [сост. М. В. Юдаева] ; художник Геннадий Соколов. - Москва : Самовар, 2018. - 124, [3] с. : цв. ил. ; 22см. - (Школьная библиотека).

В сборники вошли рекомендованные для прочтения в 1 классе лучшие детские произведения классиков русской литературы: М. Пришвина, В. Бианки, В. Драгунского, В. Катаева, Н. Сладкова, Е. Пермяка, Г. Скребицкого, и других. Сборник состоит из четырех тематических частей: «Страна детства» (о детях и их увлечениях), «Мир вокруг нас» (о природе), «Расскажу вам сказку» (сказки и сказочные истории), «Веселая переменка» (смешные рассказы). Каждый рассказ, даже самый маленький, проиллюстрирован одним или несколькими рисунками, что делает прочтение книги полезным и приятным для детей. Серия рекомендована Департаментом общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Составитель: Юдина М.В. Для младшего школьного возраста.

8. Емец, Дмитрий Александрович. Бунт пупсиков : повесть / Дмитрий Емец; илл. в тексте и на обл. Виктории Тимофеевой. - Москва : Эксмо, 2017. - 256 с. ; 23 см. - (Моя большая семья).

Знакомьтесь! Петя, Вика, Катя, Алена, Саша, Костя, Рита, и, конечно, мама и папа! А еще три собаки, одна кошка, ручные крысы, красноухая черепаха, голуби… Вся эта большая семья живет в небольшом приморском городке и жизнь ее напоминает веселую чехарду из приключений. Например, к Алёне каждую ночь прилетает дракон, Саша все время что-то изобретает, старший Петя проспорил уже целых два миллиарда рублей двухлетней Рите, Вика обожает лошадей и поэтому научилась скакать галопом, как лошадь, Костя чемпион по боданию, Катя знает все на свете и всегда готова дать совет, а все вместе они пытаются вырыть тоннель до центра земли!

9. Камов, Феликс Соломонович. Ну, погоди [Текст] : Сказка - мультфильм / Феликс Соломонович Камов, Александр Ефимович Курляндский, Аркадий Иосифович Хайт. - Москва : Астрель , 2012. - 128 с. ; 22х28 см. - (Планета детства)

Мультфильм «Ну, погоди!» - самый-самый лучший! Его любишь ты, твои друзья, твои мама и папа, твои дедушка и бабушка. Только представь, сколько поколений ребят выросло на этом мультике и сколько еще вырастет! Теперь любимый мультфильм ты можешь не только смотреть, но и читать! Незабываемые приключения Волка и Зайца из самого смешного мультсериала - в этой замечательной книге! Читай книжку, рассматривай картинки и хохочи от души! Для младшего школьного возраста.

10. Катаев, Валентин Петрович. Цветик-семицветик : сказки : [для дошкольного и младшего школьного возраста : 0+] / В. П. Катаев. - Москва : АСТ , 2013. - 50 с. : цв. ил. ; 15х22 см. - (Союзмультфильм представляет: впервые легендарные мультфильмы в книгах!)

Жила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика...

11. Киери, Катарина. Никто не спит [Текст] / К. Киери. - Москва: КомпасГид, 2012. - 190 с. ; 14х22 см. - (Серия «Поколение www»).

«Никто не спит» известной шведкой писательницы Катарины Киери - роман о самом тяжёлом, о немом горе потери. Элиасу шестнадцать, он замкнут, закомплексован и зациклен лишь на одном: три года назад его жизнь изменилась навсегда, мама ушла из дома и не вернулась. Годы идут, а жизнь так и делится на строгие «до» и «после». Он написал маме 120 писем, и пока никакое «после» для него просто не складывается. Вежливое молчание с отцом, отсутствие друзей в школе... Хобби и досуг тоже остались в той жизни. Три года - настоящая пропасть, и в одиночку ее не перешагнуть. Жизнь Элиаса собирают по кусочкам совершенно чуждые ему люди, которым, конечно же, суждено стать родными. В 2004 г. за повесть для подростков «Никто не спит» Катарина Киери получила самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга. Двумя годами ранее она номинировалась на нее за роман «Совсем не Аполлон», также вышедший на русском языке в издательстве «КомпасГид».

12. Курляндский, Александр Ефимович. Ну, погодите! или Двое на одного : для среднего школьного возраста / А. Е. Курляндский. - Москва : Самовар, 2013. - 126 с. : цв. ил.

Мультфильм «Ну, погоди!» - самый-самый лучший! Его любишь ты, твои друзья, твои мама и папа, твои дедушка и бабушка. Только представь, сколько поколений ребят выросло на этом мультике и сколько ещё вырастет! Теперь любимый мультфильм ты можешь не только смотреть, но и читать! Незабываемые приключения Волка и Зайца из самого смешного мультсериала - в этой замечательной книге! Читай книжку, рассматривай картинки и хохочи от души!

13. Лаврова, Светлана Аркадьевна. Марго Синие Уши [Текст] : [сказочная повесть] / Светлана Лаврова. - Москва : АСТ, 2016. - 253, [1] с. : ил. ; 21см. - (Шляпа волшебника)

Очень страшно и обидно, когда тебя в школе дразнят. И мама боялась, что ее дочку-первоклассницу просто задразнят всю напрочь - ведь девочка родилась с синими ушами! Оказалось, ничего подобного, это уж как себя поставить. Синим ушам одноклассники отчаянно завидуют, а их хозяйку - Марго - уважают за то, что она невредная и веселая, носит на уроки кошку и умеет рассказывать страшные истории. А школа-то особенная! В ней собраны необычные дети со всей России - кто по потолку ходит, кто под водой дышит, кто на двести метров под землю видит, кто вообще летает… Этих детей изучают и воспитывают так, чтобы ими потом можно было воспользоваться государству… с самыми разными целями. И среди этих невероятных детей - один совершенно обыкновенный человек, Марго Синие Уши. Вообще-то автор убежден, что обыкновенных детей не бывает. Но он не настаивает на своем мнении. Судите сами, читайте книжку.

14. Ледерман, Виктория Валерьевна. Теория невероятностей [Текст] : [повесть] / Виктория Ледерман. - Москва : КомпасГид. - ISBN 978-5-00083-527-2

Кн. 1 / В. В. Ледерман ; худ. О. Н. Громова. - 2018. - 176 с.

«Назад в будущее», говорите? "Назад в свою вероятность" - задача куда сложнее! И решать ее Матвею предстоит в одиночку - ведь все началось поздним вечером, когда он на минуту вышел из дома и наткнулся на местных хулиганов… Тот понедельник вообще не заладился: утром отключили интернет, в школе оставили после уроков, а потом мама огорошила ужасной новостью - с ними теперь будет жить чужая девчонка! Как мог закончиться такой день? Бегством от трех бандитов, мечтающих отобрать у Матвея телефон; поездкой в полупустом автобусе на окраину города; отчаянной попыткой спрятаться в заброшенной бетонной трубе. И попаданием в альтернативную вселенную, где никакого Матвея Добровольс