"Встречное движение" в библиотеках города

16.12.2019

В  библиотеках г. Кушвы и пос. Баранчинский

поступление новых интересных книг!

 

     Сегодня в нашем обзоре книги из серии «Встречное движение».  Адресованы они, прежде всего, растущему поколению. Ведь главные герои тут – подростки, мальчики и девочки. И у всех у них очень, очень непростая жизнь. Сюда вошли повести, рассказы и романы наших современников, которые помогут старшеклассникам лучше разобраться в себе, в отношениях с друзьями, понять окружающих людей и найти свое место под солнцем.

 

     «У подростков должна быть своя литература» - считают представители издательства "Самокат", и они, безусловно, правы.

Сабитова, Дина Рафисовна. Где нет зимы : реалистичная роман-сказка. 12+

У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом - свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. В новом романе для подростков Дина Сабитова, лауреат премии "Заветная мечта" за повесть "Цирк в шкатулке", говорит о настоящих ценностях: только семья и дом в современном мире, как и сто лет назад, могут дать защиту всем людям, но в первую очередь тем, кто еще не вырос. И чувство сиротства, одиночества может настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого из нас, кто лишен поддержки близких людей и родных стен. Павел - тринадцатилетний подросток, но именно его Сабитова наделяет его почти инстинктивным чувством ответственности за семью. Он уверен, что пока стоит на месте их Дом, они с Гуль не сироты. И эта убежденность помогает преодолеть детям все препятствия, чтобы в итоге вернуться в него.


Дашевская, Нина Сергеевна. Я не тормоз : повесть. 12+

 Обычный человек так бежит, когда на поезд опаздывает. А для Игната - нормальная скорость. Самое то, на роликах или на самокате. Так лучше ощущаешь связь с миром, а в нем всё интересно: и люди, и город, и музыка, и книги… да всё. И мыслей об этом у Игната полно. Своих, ни у кого не занятых. Только вот делиться он ими не любит, да и не с кем - кто же за ним поспеет? Хотя Игната все любят. Он это случайно как-то понял - удивительно, да? Но он много чего, оказывается, еще не догоняет. Например, что у него друг есть на самом деле. И не один. Или что некоторые всерьез собираются жизнь посвятить помощи другим людям… Ничего, он не тормоз, догонит. В общем, да, иногда и самокатному ангелу надо отдохнуть. Повесть "Я не тормоз" писательницы Нины Дашевской, уже хорошо известной и полюбившейся читателям по книгам "Около музыки", "Вилли", стала победителем конкурса детской книги "Книгуру" в 2015 году.

 

Дашевская, Нина Сергеевна. День числа Пи : повесть. 12+

"Я не странный, я нормальный. Это все остальные странные. На самом деле вы считаетесь нормальными только потому, что вас больше! Как будто если каких-то людей больше, то они правы. Между прочим, большинство считало, что Земля плоская". В школе Лёву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашёл общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех. А ещё Лёва Иноземцев любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает. Нина Дашевская - автор восьми книг для детей и подростков, лауреат литературных премий "Книгуру", "Новая детская книга" и премии им. Крапивина. "День числа Пи" - это две повести, связанные общими героями: о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого. Для среднего и старшего школьного возраста.

 

Гудоните, Кристина. Дневник плохой девчонки : роман. 16+

Котрине пятнадцать, она очень неглупа и начитанна, но мир вокруг ужасно раздражает. Родные ей кажутся лицемерами, а подруги - дурами и предательницами. Котрина начинает врать всем, чтобы досадить, поиздеваться, подшутить. Только своему дневнику она доверяет правду. Череда выдуманных историй, одна другой хлеще, заводит Котрину в тупик; остается только бежать куда подальше, а деньги на первое время - украсть. Но жизнь все-таки не так плоха, и в ней встречаются самые неожиданные люди... Читая роман, вы не раз подумаете, что у автора очень уж лихая фантазия, так не бывает, слишком всего много. Но спросите своих родителей, как они вели себя, будучи подростками. И если они скажут, что были паиньками, дайте прочесть эту книгу, а потом повторите свой вопрос... Для старшего школьного возраста.

 

Доцук, Дарья Сергеевна. Голос : повесть. 12+

В тот день у Саши не было никаких предчувствий. Обычное утро. А потом прогремел взрыв. Больше она не может спускаться в метро и находиться в толпе. Страх набрасывается внезапно, душит, заставляет сердце биться на пределе. Приступ длится минуту, полчаса, час. Лекарства подавляют некоторые симптомы. А вот со страхом придется бороться самой. Или стоит все-таки рассказать кому-то о своих чувствах? Поездка в Калининград к бабушке – шанс вернуться к нормальной жизни, ведь там никто не знает о том, что случилось, и можно не бояться косых взглядов и неудобного молчания. Как освободиться от страха? Где найти точку опоры и силы жить дальше?

 

 

 

 

Please reload

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon