День православной книги "Свет под книжной обложкой. Вклад Русской Православной Церкви в Великую

В хоровод весенних праздников вплетается День Православной Книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Дата праздника выбрана не случайно -1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.

В День православной книги – 14 марта – в Центральной библиотеке состоялась встреча «Свет под книжной обложкой. Вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу», в которой среди многих гостей принимали участие и воспитанники воскресной школы. Участники мероприятия совершили экскурс в историю государства российского, познакомились с именами воинов, которые в разное время защищали свое отечество и за свои ратные подвиги были канонизированы церковью.

Вниманию гостей мероприятия был представлен обзор книг «Свет под книжной обложкой», рассказывающий о книгах, которые несут свет и добро и буквально «живут» заповедями.

Так случилось, что на территории всего постсоветского пространства война - часть народного самосознания, самоидентификации. При слове «война» всегда сжимается сердце от боли за тех людей, которым довелось это испытать. И дети вольно или невольно вовлечены в круговорот отношения к минувшей войне - гордости, боли, страха, памяти. Слушая стихи известных авторов в исполнении детей, в зале не осталось ни одного равнодушного зрителя, настолько пронзительно звучали эти строки.

Бывают события, которые по прошествии времени стираются из памяти. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Всем известен афоризм: «На войне атеистов не бывает». О том, как жила Церковь во время войны рассказал настоятель Храма Михаила Архистратига Дмитрий Меньшиков.

Представители церкви сполна разделяли со своим народом все тяготы и ужасы войны. Православная церковь объединилась с советской властью в борьбе с фашистами. Войну объявили священной, освободительной, и Церковь благословила эту войну.

Сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. Специалисты библиотеки рассказали лишь о некоторых из них. Были показаны отрывки из фильмов.

Так в борьбе за Отечество в годы Великой Отечественной войны патриотические чаяния русских верующих и духовенства воедино слились с героизмом и доблестью воинов Красной Армии.

Каждый пришедший в этот день в библиотеку смог открыть для себя что-то новое.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon