"Мир открывает тайны"

Уральский следопыт - 85 лет со дня выпуска первого номера (30 апреля 1935 год)

Ежемесячный журнал истории, краеведения, путешествий, приключений и научной фантастики. Издается с 1935 года. Его инициатором и первым редактором был Владимир Алексеевич Попов.

В.А. Попов оказался на Урале, в Свердловске, где и затеял с местными литераторами выпуск журнала "Уральский следопыт". Это был иллюстрированный ежемесячник занимательной истории, географии и краеведения - орган правления Свердловского союза писателей.

Но тогда "Уральский следопыт" просуществовал недолго. В 1935 году вышло всего девять номеров, и журнал прекратил свое существование.

Второе рождение журнала "Уральский следопыт" произошло в апреле 1958 года. На этот раз его инициировали уральские писатели, журналисты художники: Вадим Очеретин (первый главный редактор нового "УС"), Юрий Курочкин, Стефан Захаров, Владимир Шустов, Виталий Волович и другие. Многие традиции "Всемирного следопыта" и "Уральского следопыта" 1935 года новый еженедельник для детей и юношества взял в свой актив.

Двумя "китами", на которых всегда держался журнал были краеведение, история родного края и научная фантастика. Отдел краеведения с первого номера возглавлял писатель-историк, создатель уральской школы литературного краеведения, автор многих популярных исторических повестей Юрий Михайлович Курочкин. Он был неутомимым следопытом, организатором и редактором, много и плодотворно писал сам.

Научная фантастика нашла своего вдохновителя и собирателя в лице молодого тогда филолога Виталия Бугрова. За годы работы в "Следопыте" он не только сам вырос в замечательного исследователя и знатока научной фантастики, но и создал в "Уральском следопыте" единственную в своем роде "крышу" для этого литературного жанра, не пользовавшегося в то время благосклонностью идеологических органов.

Журнал стал инициатором известных не только у нас в стране, но и в мире ежегодных фестивалей любителей фантастики и престижной премии "Аэлита". В 1999 году она будет вручаться 16 раз.

С 1971 года главным редактором "УС" стал Станислав Федорович Мешавкин. Этот период и до начала перестройки можно считать расцветом "Уральского следопыта". Его тираж достиг полумиллиона экземпляров, он стал одним из самых популярных в стране молодежных изданий. На его страницах печатались произведения ведущих отечественных фантастов, а одним из любимых авторов для молодежи был и остается до сих пор Владислав Крапивин.

Журнал всегда вел большую общественную и организаторскую работу. Можно вспомнить экологическую операцию "Ч" - очистку силами общественности реки Чусовой; шефство над Верхотурской колонией малолетних преступников. А позднее, уже в годы перестройки журнал становится инициатором создания под флагом ЮНЕСКО Содружества павленковских библиотек - межрегиональной общественной организации, оказывающей помощь провинциальным, и прежде всего сельским библиотекам.

Сейчас "Уральский следопыт" - это увлекательный и увлекающий в мир дальних странствий, пропитанный духом открытий и приключений. Уносящий из пространственно-временных координат "здесь и сейчас" то в прошлое, к знаменательным датам истории, то в будущее, в волнующий мир научной фантастики.

Читайте журнал "Уральский следопыт" онлайн

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon