Пушкинские сказки

Вот так всегда: июнь, шестое, Пушкин,

И целый день звучат стихи.

В. Дуликов

Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского мира путеводно горит на небосклоне проникновенного слова. От колыбели до последней дороги живет в каждом из нас свой Пушкин образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. Сначала сказка захватывает дух и полонит воображение, потом стихи врываются со стихией мороза, метели, с однозвучным колокольчиком, внезапно и властно возникает «чудное мгновенье» — и так неотступно и желанно для нас идет с нами великий поэт, учит жить и понимать жизнь во всей ее неповторимости и сложности.

В последний вечер восемнадцатого столетия, 31 декабря 1800 года у Пушкиных собрались гости. Стол был парадно накрыт, ждали наступления Нового года, девятнадцатого столетия. Читались стихи, Хозяйка дома Надежда Осиповна вполголоса подпевала, исполняла на клавесине романсы. Ровно в полночь раздался звон часов. Гости подняли бокалы, поздравляя друг друга. Громкие голоса гостей разбудили спавшего в соседней комнате маленького сына Пушкиных Александра, ему было всего полтора года. Как гласит легенда, он соскочил с кроватки, тихонько приоткрыл дверь в комнату, где собрались гости, и в одной рубашонке, остановился у порога. Испуганная, за ребенком бросилась няня, крепостная Ульяна Яковлевна. Но мать остановила ее. Тронутая неожиданным появлением сына на пороге нового века, она взяла его на руки, высоко подняла над головой и сказала, восторженно обращаясь к гостям: «Вот кто переступил порог нового столетия. Вот кто в нем будет жить». Это были великие слова, пророчество матери своему ребенку. Пушкин перешагнул уже через два столетия. Он перешагнет через тысячелетия.

6 июня весь мир ежегодно отмечает знаменательный день. В этот летний день 1799 года родился великий русский поэт А.С. Пушкин. Пушкин живет в каждом из нас с раннего детства. Ваши мамы и бабушки читали вам первые сказки и это были: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря (о рыбаке и рыбке )», «Жил-был поп толоконный лоб (сказка о попе и о работнике его Балде)», «Три девицы под окном пряли поздно вечерком (о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди)»; «царь с царицею простился в путь дорогу снарядился (Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях)»; «Жил-был славный царь Дадон, смолоду был грозен он (о золотом петушке)».

Чуть позже в школе мы начинаем учить его стихотворения: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том», а став постарше – «мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог». Великий поэт живет с нами всю жизнь, он наш современник, можно так сказать о нем и его творчестве.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon