30 фильмов для подростков, которые учат лучше слов... Желание жить

Главный герой Матеуш живет с диагнозом церебральный паралич. Он не говорит, не ходит и даже не может выполнять простейших действий. Он — растение. Так во всяком случае считают врачи. Но в немом изуродованном теле живёт полноценный человек.

Большинство подобных детей отправляют в учреждения-интернаты. Но Матеушу повезло иметь родителей, которые любят и верят в него. Они как будто даже не замечают, что сын болен. Мать вопреки всему учит его ходить, отец рассказывает о звездах, учит быть настоящим мужчиной. Они настоящая семья, и временами даже кажется, что они счастливы. Счастливы, несмотря на раздирающую боль, несмотря на тающие надежды.

Фильм основан на реальных событиях и получил множество наград. Главный герой учит зрителя жить и наслаждаться каждой минутой, ценить и любить близких людей.

Из отзывов:

- стоит посоветовать тем, кто хандрит и ноет, мол, как все плохо, Вася не позвонил, предки доводят, на работе все уроды, ну образно. От фильма остается ощущение простое, как три рубля, но от того не менее актуальное: если есть здоровье, ВСЕ на свете второстепенно. Просто представьте на секунду, что кто-то годами, а то и десятилетиями борется за возможность дать понять, что он - человек, у которого такие же чувства, как и у всех.

- Фильм берет за душу одним названием, и от него не оторваться уже с первых кадров. Потрясающая и пронзительная история о человеке, которого судьба, казалось, обрекла на вечные страдания еще при рождении, но который не сдается, живет, познает мир, ищет и находит в нем светлые стороны, переживает, помимо своих особых проблем, и обычные человеческие радости с горестями. И борется, борется, борется…

- ... ситуацию, описанную в фильме можно рассматривать как метафору, что люди не стремятся друг друга понять, в принципе могут, но не стараются. И каждый из нас живёт в такой себе изоляции. Ещё я отмечу работу актёров, играющих Матеуша - Камиля Ткача (в детстве) и Давида Огродника (взрослого). Я была уверена, что роли исполняют актёры с ДЦП, а оказалось, что нет. Как они смогли так сыграть, я просто не понимаю, особенно это относится к ребенку, Камилю Ткачу. Очень круто.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon