Здесь рождаются таланты

Бутин Эрнст Венедиктович (1940-2002) - 80 лет со дня рождения.

Писатель-прозаик, переводчик с языков народов СССР, сценарист.

Родился 1 июля 1940 года на прииске Ципикан Бурятской АССР в семье геолога. Учился в Уральском политехническом институте в Свердловске, во ВГИКе и в Литературном институте в Москве. Работать довелось в разных сферах: шахтер в г. Березовский, инспектор Министерства промышленности стройматериалов СССР, монтер пути в Московском метро, наборщик в типографии "Уральский рабочий", литературный сотрудник журнала "Урал", участвовал в геологических экспедициях.

Литературный дебют состоялся в 1965 году, когда в журнале "Уральский следопыт" вышел рассказ "Самородок". Печатался также в журналах "Урал", "Север", "Звезда Востока", "Литературная учеба", "Знамя", в еженедельниках «Литературная Россия», «Слово народов Севера». Повести и рассказы выдержаны в жанрах социально-психологической прозы, фантастики, приключенческого детектива. В 1988 году принят в Союз писателей СССР. Переводил прозу с башкирского, ногайского, туркменского, удмуртского языков.

По сценариям Бутина сняты кинофильмы: "Расплата", "Динозавры-ХХ" (экранизированы на Узбекской киностудии). В 1990 году получил диплом МВД СССР за роман "Расплата", в котором показал борьбу с коррупционерами и организованной преступностью в Узбекистане в 1980-х годах. В 1997 году удостоен премии журнала "Урал", а в 2000 году - премии "Чаша круговая".

Умер Эрнст Венедиктович 2 мая 2002 года в Екатеринбурге.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon