День Государственного флага Российской Федерации

Российскому триколору уже более 300 лет!

Впервые полотнище с тремя полосами было поднято в России при правлении Алексея Михайловича на одном из первых кораблей «Орел» в 1667 году. Но недолго суждено было триколору реять над российскими морями. Судно было сожжено вместе с флагом бунтовщиками.

Законодателем же, который утвердил стяг из трех полос, как государственный символ, стал Петр I. По его Указу в 1705 г., над каждым кораблем должен был взвиваться стяг из трех полос. Государь лично изобразил расположение и соотношение бело-сине-красных полос на полотнище.

Национальным же символом России триколор стал только при Николае II в 1896 году. Однако с приходом большевиком изменилась не только страна, уклады, но и символы – флаг нового социалистического государства приобрел единый красный цвет, символизирующий пролитую кровь революционеров.

Все изменилось в 1991 году, когда 22 августа над московским Домом правительства был поднят символический стяг России. Полотнище «…из белой, лазоревой, алой полос» было признано парламентом национальным символом. Официально же праздник День Государственного флага Российской Федерации был утвержден Указом президента в 1994 года. С этого времени он празднуется ежегодно 22 августа.

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Google+
  • Vkontakte Social Icon